Клуб по интересам

    Любите читать книги? Или оправдываете себя высокой занятостью и отсутствием времени? Для кого-то красивые полочки с разнообразным чтивом — только цель или вовсе мечта, а для кого-то — работа.
    23 апреля отмечается Всемирный день книги и авторского права, и мы решили зайти в гости в городскую библиотеку. Директор Екатерина Сергеевна Кротова поделилась с нами своими книжными находками и развеяла миф о тишине в библиотеке.

    — Екатерина Сергеевна, расскажите нам о городской библиотеке. Из каких отделов она состоит?

    — Отрадненская городская библиотека — это общедоступное культурно-просветительское учреждение, где хранятся произведения печати, ведётся информационно-библиотечное обслуживание и проводятся мероприятия. Библиотека состоит из 3-х отделов: взрослого и детского абонементов, а также краеведческого отдела.

    — Пользуется ли библиотека спросом, когда все книги можно найти в интернете?

    — Безусловно, пользуется. Несмотря на то, что в наше время все больше информации доступно в интернете, библиотека сохраняет свою актуальность.

    — Это радует…

    — В библиотеке можно не только читать книги, но и найти то, чего нет онлайн. Электронные книги удобны, однако большинство читателей все еще выбирают привычный бумажный формат. У каждой книги есть душа, особый аромат, шелест страниц — все это создает определённую атмосферу.

    Можно сказать, что библиотека — это клуб по интересам, и одно из ее главных преимуществ — возможность получить доступ к проверенной и качественной информации. Кроме того, у нас читатели могут получить помощь и консультацию от квалифицированных библиотекарей, которые быстро сориентируют и что-то подскажут.

    — А кто чаще посещает библиотеку: молодежь или старшее поколение?

    — Аудитория разнообразная: и молодежь, и старшее поколение. Однако в последние годы молодых людей стало приходить больше — они активно участвуют в мероприятиях, мастер-классах, выставках и других культурных событиях, которые мы проводим.

    Старшее поколение также посещает нашу библиотеку регулярно. Они ценят доступ к книгам, газетам, журналам, любят литературные встречи и дискуссии.

    — Как пытаетесь привлечь новых читателей?

    — Мы стараемся стать ближе к жителям нашего города. Участвуем в городских мероприятиях, ведем соцсети, организуем активности для детей, подростков, взрослых и пожилых людей. Все это помогает нам привлечь новую аудиторию и не разочаровать постоянных читателей. Приятно отметить, что после каждого мероприятия гости, которые впервые посетили нашу библиотеку, спешат оформить читательский билет.

    Эта работа идет планомерно из года в год. У нас есть много примеров, когда наши читатели, посетившие в детстве экскурсию с группой детского сада, стали завсегдатаями библиотеки и уже приводят своих детей.

    — Без интернета развитие библиотеки, кажется, уже невозможно — сотрудничаете ли вы с онлайн-сервисами электронных и аудиокниг?

    — Да, например, ЛитРес. Это позволяет расширить ассортимент литературных произведений, включая новинки и бестселлеры. Мы стремимся быть в курсе последних тенденций в мире литературы и предоставлять доступ к различным форматам чтения, чтобы удовлетворить потребности всех наших пользователей.

    — Получается, у нас современная городская библиотека?

    — Абсолютно. Во-первых, наш книжный фонд постоянно пополняется и обновляется, учитывая последние тенденции и интересы читателей. Мы предлагаем доступ к электронным книгам, онлайн-ресурсам, что делает чтение удобным и доступным в любом месте и в любое время.

    Во-вторых, мы активно внедряем современные технологии и сервисы, такие как электронный каталог, виртуальные мероприятия.

    — Находясь в библиотеке, невозможно обойти этот вопрос вниманием: книги каких жанров чаще всего берут?

    — Большой популярностью пользуются исторические и женские романы, детективы, современная фантастика и фэнтези, возрождается интерес к классике. Дети предпочитают приключенческую литературу.

    — Екатерина Сергеевна, а что сами предпочитаете читать?

    — Я стараюсь читать разные книги — они помогают мне не только расширить знания, но и видеть мир во всем его многообразии. Как мама двоих детей, люблю читать книги о воспитании. Из последнего прочитанного — «Магия родительства» Хедвига Монтгомери.

    В данный момент знакомлюсь с первой книгой из цикла «Семь сестер» Люсинды Райли. Кстати, читаю я ее в электронном виде (улыбается).

    — Первое, что ассоциируется с библиотекой, — тишина. Скажите, так ли это в 2024 году, и вообще бывает ли скучно работать?

    — Сейчас концепция библиотеки как места абсолютной тишины устарела. Современная библиотека — это динамичное и открытое пространство, где происходит обмен знаниями, идеями и культурными ценностями.

    Как я отметила, мы предлагаем не только место для чтения, но и организуем мероприятия, выставки и лекции. В хорошем смысле тихо у нас не бывает.

    Что касается вопроса о скучности работы, то перед нами всегда стоит много интересных задач. Мы постоянно работаем над улучшением услуг, что-то придумываем и организуем — это творческая сфера, где всегда есть возможность расти и развиваться. Так что работать в библиотеке далеко не скучно, а, наоборот, очень увлекательно.

    — А с какими трудностями или вызовами сталкиваетесь в работе?

    — Работа в библиотеке интересная, но непростая. Нам необходимо постоянно отслеживать интересы и потребности наших читателей, предлагать новые услуги, чтобы привлекать и удерживать аудиторию. К тому же с развитием интернета конкуренция за внимание читателей становится все более жесткой. Так что нам нужно изо дня в день совершенствоваться, работать над собой.

    — Взаимодействуете ли с другими учреждениями города и не только Отрадного?

    — Да, активно. Мы сотрудничаем с КЦ «Фортуна», Центром внешкольной работы, Отрадненской детской школой искусств. Наши хорошие друзья — Семейный клуб «Все вместе». Мы создаем партнерские отношения с образовательными учреждениями, музеями.

    Также в нашей библиотеке открыт доступ к базе данных Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина, на связи с Ленинградской областной библиотекой, а также кафедрой библиотековедения и теории чтения библиотечно-информационного факультета Санкт-Петербургского государственного института культуры.

    — Какое, на Ваш взгляд, самое большое достижение библиотеки в 2023 году?

    — В прошлом году значительно увеличилось количество читателей — значит, наша работа не напрасна.

    — Какие планы по развитию библиотеки?

    — Не сбавлять темпы работы. Будем повышать доступность электронных ресурсов для читателей, в том числе развивать виртуальные книжные клубы и онлайн-консультации; расширять книжный ассортимент; продолжать устраивать выставки и литературные встречи; повышать квалификацию библиотечных работников.

    Очень хочется создать современную и уютную атмосферу, чтобы каждый читатель мог чувствовать себя комфортно.

     

    Подготовила Лидия Залялова

    О нас

    Фотогалерея

    showshowshowshowshowshowshowshowshowshowshowshow
    Загрузка...