3-4 июля редакторы и журналисты СМИ региона отправились в Бокситогорский район.
Дорога, о которой не знали даже местные
Если вы ездите в сторону Вологды по А-114, то наверняка видели справа от дороги памятник воину-освободителю, а слева — деревянный музейный домик. Это место и стало нашей первой остановкой.
Деревня Астрача была оборонительным рубежом в годы Великой Отечественной войны. Здесь захоронены 252 красноармейца, которые отдали свои жизни, чтобы не пропустить врага дальше на восток. Домик напротив — один из немногих свидетелей боев за Тихвин, бывшая начальная школа, в которой в 1975 году открыли музей.
Места в нем мало, но по-своему уютно. Здесь вам расскажут о Тихвинской наступательной операции, покажут экспозицию «Война глазами Павлика и Пауля» о судьбах двух мальчишек — русском и немце — которые дожили до старости и поведали свои истории. Здесь много личных вещей, они не просто пылятся на полках, их можно изучать и трогать, знакомясь с историей и бытом.
Так, мы с коллегами оказались за старыми советскими партами (отмечу, что очень удобно сидеть за наклоненным столом) и послушали историю, которую воссоздают музейщики вместе с активными жителями — она про дорогу.
Все знают про ледовую Дорогу жизни, но мало кто — про грунтовую часть. Как говорят в музее, именно здесь она начиналась, а имя ей — «Военно-автомобильная дорога 102» (ВАД-102). Грунтовка от станции Заборье до Кобоны длиной 326 км, проложенная в обход захваченного врагом Тихвина, была создана за 10 дней.
ВАД-102 проработала недолго, и после войны про нее стали забывать, историки путали маршрут, потому что многие деревни, через которые проходила дорога, исчезли. Местные до недавнего времени вообще не знали о ее существовании. Сейчас музей «Астрача, 1941» восстанавливает память незаслуженно забытой, но такой важной в годы блокады Ленинграда, дороге.
Как бессовестные подрядчики заставили батюшку взяться за топор
Бокситогорск. Во время экскурсии по городу взгляд верующих, а вместе с ними любознательных журналистов притянул храм Покрова Пресвятой Богородицы — небольшое деревянное здание с синими куполами.
От свечницы узнали, что храм построен руками настоятеля. Позже пришел сам батюшка — спокойный и немного стеснительный человек. Он рассказал, что служит в Бокситогорске с 1996 года, а компания, которая должна была в начале нулевых возводить на этом месте храм, необоснованно увеличила смету в 2 раза. Платить нечем, расторглись. Все работы, начиная с фундамента до покрытия куполов железом, он делал сам с парой энтузиастов. Иконы и иконостас написаны местной художницей.
Храм, построенный по зову сердца — это ли не настоящий символ веры, упорства и тихого подвига?
Звери не ступали на крымскую гальку
Завершающей частью поездки стало Пикалёво — здесь нам показали «Зеленый квадрат» и местный краеведческий музей.
Пикалевский квадрат — общественная территория с разными зонами активного и спокойного отдыха, местом для ярмарки выходного дня.
Честно, город удивил. Никогда бы не подумала, что в небольшом поселении на юго-востоке области будет не хуже, чем в каком-нибудь богатом райцентре.
Как отметил глава администрации Пикалево, скромная река Рядань, вдоль которой частично проходит «Квадрат», чистейшая, и в ней водится форель. За водоемом — настоящий лес, по которому до объездной дороги местные бабушки и дедушки протоптали «дорогу здоровья».
На наш вопрос «беспокоят ли город дикие звери» чиновник ответил отрицательно — видимо, животным мешает река.
Внимание также привлекла необычная отсыпка для детской площадки из округлой гальки, как на морском побережье. Оказалось, ее привезли из Крыма.
Гранты — двигатель прогресса
Пикалевский краеведческий музей рассказал журналистам не только про историю и экспозиции, но и о грантовой деятельности. Ее здесь очень ценят и любят.
В рамках поддержки от государства и фондов была создана детская видеостудия «Музейкино», где ребята снимали ролики об экспонатах и любимом городе. Музей поддерживал добрые инициативы: с его помощью была создана доска, рассказывающая о почетных жителях города, памятный знак жителям деревни, ушедшим на Великую Отечественную войну, придумала раскраска с Пикалево для первоклашек. Даже помогли приютам для бездомных животных.
Запал у музейного руководства еще большой — чувствуется желание расти, участвовать в грантах и реализовывать всё больше полезных инициатив.
На этом пресс-тур по Бокситогорскому району завершился. Мы увидели, сколько в небольших городах и посёлках живёт энергии, идей и неравнодушных людей.
Путешествуйте по Ленинградской области, открывайте для себя её уникальные места, вдохновляйтесь примерами и не бойтесь начать что-то важное и нужное для родного города.
Подготовила Лидия Залялова