Сайт столичного мэра гордится отечественным производством речного транспорта — основные элементы вплоть до двигателя создаются в России. Наша редакция так же испытывает по этому поводу теплые чувства, ведь родина электротрамваев — Отрадное.
Мы были на самом производстве и видели, как собирают речной транспорт в «Эмпериуме», в большой мир подталкивая электрического скромнягу бутылкой игристого. Даже прокатились несколько сотен метров по родной для трамвайчика Неве, но не видели его на своей серьезной «взрослой» работе — в Москве. В долгожданном отпуске это получилось.
Сначала для тех, кто не знаком с электротрамваем, — представляем: речной транспорт, ходит на силе электричества. Столица решила возродить водные городские перевозки, а помог ей наш «Эмпериум». В Москве говорят, это один из самых инновационных и лучших проектов в мире. Кто мы такие, чтобы не верить, особенно когда речь идет про отрадненские творения. Уверены, лучший! У электросудна одни плюсы: никаких вредных выбросов ни в реку, ни в воздух, а катает пассажиров круглый год.
Во время посещения Москвы речные трамваи ходили по двум маршрутам: от Киевского вокзала до парка «Фили» и от ЗИЛа до Печатников. Мы прокатились по первому, но присоединились на причале «Сити-Центральный» — все пирсы плавучие, оборудованы зарядками и пунктами техобслуживания. К такому бублику может швартоваться сразу несколько судов.
Причал выглядит современно — округлое закрытое помещение с окнами в пол, диванчиками и вендинговыми автоматами. Стоит это удовольствие по-разному: от бесплатного до 500 рублей за человека — все зависит от способа оплаты и дня недели. Заранее билеты покупать не нужно — прикладываете проездной или карту при посадке.
Две девочки лет семи вместе с папой ожидали прибытие электротрамвая.
— Папа, а у нас будет крыша?
— Конечно, Машенька.
— А мы можем себе такой кораблик купить? Это очень дорого?
— Купить дорого, а прокатиться можно.
Отец провел Машеньку и Дашеньку за столик водного электрохода «Неглинка» — в нем три ряда оборудованных сидений. Здесь есть зарядки для гаджетов, из окна открывается прекрасный, но не такой, конечно, живописный вид, как с воды на Петербург.
Ни стыковка, ни сам ход «Неглинки» не ощущается — он как будто тихо парит над водой.
Пассажиры заняли все места, свободных нет. Кто-то молча разглядывает Москву, а кто-то увлечен шумной беседой и едой — это не запрещено. Из удобств — работающий кондиционер (в +30°С — самое важно) и чистый туалет.
«Так себе способ передвижения. Для экскурсии — отлично, но для ежедневных поездок в столичном ритме — слишком медленно», — поделилась девушка со своим соседом.
И тут же доносится с другого столика: «Нравится! Электротрамвай быстрый, тихий, стабильный. Лучше наших небезопасных лотков на Неве».
Навстречу нам попались другие речные судна этой серии: «Химка», «Котловка», «Синичка», «Раменка», «Пахра» — названия для нас весьма непривычные. Имена им дали не просто так, а в честь московских рек.
Вот и конечная — причал «Парк Фили». И здесь, и в первой точке речного маршрута стоят таблички, указывающие время ожидания посадки. Люди стояли дальше последней про «3 часа» — вот он, показатель популярности отрадненских судов!
Подготовила Лидия Залялова