Недавно узнал, что у нас есть женская футбольная команда, которая называется «Ленинградская семья». Играют в ней многодетные молодые мамы из Отрадного и Никольского. Мы встретились с капитаном женской футбольной команды «Ленинградская семья» Анастасией Николаевой. Молодая женщина, двое детей. Невысокого роста, длинные волосы, ухоженные руки, зелёная футболка с гербом Отрадного, на спине номер 19, короткие велосипедки… Симпатичная, с открытым взглядом. Мы беседовали с Анастасией долго. Она рассказывала о команде, об играющих девочках, об играх. Впрочем, Настя расскажет обо всём сама…
— Наша команда представляет два города — Отрадное и Никольское: две девочки и тренер из Никольского, остальные — отрадненские.
— Как всё начиналось?
— Я пришла в команду, когда она уже была сформирована. А начиналось… Как-то собрались несколько девочек и за разговором решили, мол, неплохо бы поиграть в футбол. Что самое, на мой взгляд, необычное — все были многодетные мамы, у которых трое и более детей. Замечу, что принцип многодетности сохраняется и сегодня, хотя некоторое послабление всё-таки есть: мы поняли, что есть мамы, у которых один-два ребёнка — они не считаются многодетными, но горят желанием играть в футбол. Да я и сама не многодетная — у меня двое детей, оба мальчики. Кстати, все наши девочки работают, я, например, в Питере, в одной коммерческой фирме.
— Почему Вы играете под номером 19?
— Номер нам предложили выбрать самим, я взяла 19 — мой сын играл под этим номером…
— А муж как воспринимает Ваше увлечение?
— Он ярый и многолетний болельщик «Зенита», так что приветствует моё увлечение.
— Почему в команде такой крен — многодетные и просто мамы?
— Так сложилось! А вообще, у нас есть «главная мамочка», она раньше играла в футбол, потом отошла от игры и занимается организационной работой.
Совсем молодой команду назвать уже, наверное, нельзя — в августе этого года нам исполнилось три года. В то время таких команд и не было. Поначалу разговор был такой: мамы, давайте поиграем между собой, разомнёмся. Так начиналось футбольное движение многодетных мам «Ленинградская семья», специальный проект.
— Играли в минифутбол?
— У нас разные форматы игр: пять на пять, шесть на шесть, но классический формат — 11 мы даже не пробовали, так что не могу сказать хорош он или плох для команды многодетных мам.
— Прошу прощения за вопрос, какая из футболисток самая старшая по возрасту и самая молодая?
— Самая старшая 1978 года рождения, самая молодая — 1993-го. Средний возраст команды 35 лет.
— Когда Вы пришли в команду?
— В мае 2021 года. Приняли очень хорошо, как, впрочем, и всех, кто приходит в команду. Я всегда говорю, что мы — одна семья, а в хорошей семье всегда всё хорошо складывается. Как я стала капитаном команды? Девочки решили: давай ты, иди-иди. Никаких выборов, никакого, как сейчас говорят, кастинга!
— Кто тренер команды? Тренировки есть?
— Тренер Сухарев Андрей Александрович, он из Никольского. Мы тренируемся на базе коммерческой организации «Жемчужина», арендуем у них зимой манеж, летом на небольшом поле тренируемся. Работа с мячом, многое другое. У тренера есть опыт. Он играет за команду «Жемчужина», тренировал команду мальчиков. Он ставит перед нами на тренировках определённые задачи и следит, как мы их выполняем.
— Настя, как называется лига, в которой играет команда?
— Мы провели зимний сезон в лиге «Футбольные мамы», это была первая такая лига в России, а не только в Ленобласти. А вообще, «Ленинградская семья» насчитывает четыре филиала: Всеволожский район, Никольское-Отрадное, Гатчинский район и Кириши. Наша команда, что называется, на слуху, про нас пишут в газетах, в ЛенТВ были сюжеты.
Сейчас проходит суперкубок «Футбольных мам», первый этап был в Петербурге 8 марта, 1 мая мы поехали в Москву — там было 16 команд, ездили в Казань, был этап в Екатеринбурге, но мы не ездили, так как это дорогое удовольствие, этап будет в Нижнем Новгороде, рассчитываем попасть туда, 21 октября — Сочи.
— Какие результаты ваших игр?
— 12 июня мы играли в турнире «Футбольных мам» и заняли 3-е место — наконец-то нам достались медали! В Казани заняли 11-е место из 16 команд.
— Вы все одеты в единую форму — знаю, что это недешево. У команды есть спонсоры?
— Нет, спонсоров у нашей команды нет. Мы «одеваемся» за счёт грантов губернатора Ленобласти. За счёт грантов мы покупали форму, оплачивался тренировочный процесс и т.д. Мы играли между командами филиалов, тем самым как бы демонстрируя то, чему научились.
— Настя, расскажите о девушках из команды.
— Главное — мы команда, команда единомышленников, добрых, отзывчивых мам. Каждая очень ответственна, прекрасно понимает свою значимость для команды. Переживаем, когда проигрываем, радуемся после победы в игре. Никто не отлынивает от тренировок. Назову некоторых: вратарь Екатерина Андреева, защита Любовь Логинова, Мария Куликова, я, Анастасия Николаева, нападающие Олеся Левенец, Динара Юлова, Анна Юдичева…
— Если кто-то из молодых прочтёт этот Ваш рассказ о команде и захочет попробовать себя в игре, но детей у неё ещё нет, она может быть принята в команду?
— В принципе, да! У нас есть бездетные девушки, так что приходите! Правда, в некоторых турнирах есть ограничения: в команде должно быть не более одной-двух не-мам. Причина, думаю, понятна: всётаки у мамы физические возможности уже не такие, как у девушки 20 лет, даже скорость бега уже не та. Открою секрет: есть команды, так жёстко нацеленные на медали, что они даже хитрят — одна-две мамы, остальные — молодые девушки, попробуй на поле за ними угнаться!
— Во время игры Вы как капитан команды вмешиваетесь в игру, покрикиваете на своих девочек?
— В первую очередь команда должна быть сплочённой, без этого, что называется, никак, никакое вмешательство капитана не поможет. В самой игре немало, конечно, зависит от капитана, от его энергии в игре. Но, думаю, то, о чём вы спрашиваете, дело тренера (наш тренер, кстати, недавно стал многодетным папой — у него в семье родился третий ребёнок).
— Каковы планы Ваши и команды?
— Прекращать играть пока не собираюсь, да и у команды много планов. Вот будет проходить турнир 26 августа в Никольском. Большой благотворительный турнир будет в Гатчине 9 сентября. Мы ожидаем приезд не менее 8 команд из Ленинградской области, даже из таких дальневосточных районов, как Тихвин, Лодейное Поле. Так что многое у нас ещё впереди!
Подготовил Георгий ГРАДОВ
Фото из группы «Ленинградская семья» ВКонтакте
и личного архива А. Николаевой