3 июля в областном Заксобрании прошла конференция с журналистами. Заранее вопросы никто не собирал, депутаты отвечали, как говорят повара, прямо из-под ножа.
Начнем с вопроса от нашей редакции, который звучал так: «Практически все действующие жилищные программы в Ленинградской области ориентированы на молодежь до 35 лет. Однако для граждан старше этого возраста, которые в свое время не смогли получить ни материнский капитал, ни жилье, сейчас не предусмотрено никаких специализированных мер поддержки. Даже с ипотекой, где 70% покрывается за счет заемщика, а 30% — областью, участие становится затруднительным. Как таким людям реализовать свое право на жилье? Планируется ли разработка программ поддержки для граждан старше 35 лет?»
Депутат Михаил Коломыцев, отметил, что в жилищной сфере есть над чем работать. Даже молодые люди до 35 лет, которые собирали документы на участие в программах и ждали своего часа, к тому моменту, как подошла их очередь, успели «состариться» и вылетели.
Председатель ЗакСа Сергей Бебенин добавил, что бюджет Ленобласти, несмотря на пандемию и спецоперацию, растет — его недостаточно, но вопрос взяли на карандаш.
В общем, пока это денег нет. Однако зампред парламента Татьяна Тюрина напомнила, что Всемирная организация здравоохранения увеличила возраст молодежи до 45. Будем надеяться, что в будущем пересмотрят федеральный закон о молодежной политике и возрастные критерии жилищных программ расширят.
Еще про поддержку. Парламентарии напомнили, что в этом году Соцкодекс вновь претерпел изменения: увеличен до 70% от среднего дохода семьи порог нуждаемости для пособия на второго ребенка, вырос срок обращения за единовременным пособием на малыша от 6 до 1,5 лет, расширена помощь многодетным семьям. Ввели бесплатный проезд на общественном транспорте для школьников, потерявших одного или обоих родителей, и детей-сирот, которые учатся в колледжах и техникумах. Ветеранам Великой Отечественной войны и жителям блокадного Ленинграда предоставляют на капремонт квартиры до 200 тысяч рублей.
Также Михаил Коломыцев рассказал о недавно принятом законе, дающем льготы на электроэнергию. С 1 июля неприятно выросли тарифы на электричество — стоимость зависит от категории объема потребления (всего их три: до 1500 кВт·ч в месяц, от 1500 до 4500 кВт·ч, более 4500 кВт·ч).
Чтобы смягчить удар для жителей области, парламентарии ввели льготные тарифы. Если ваша постоянная регистрация более года — 47 регион, и вы потребляете более 1500 кВт·ч в месяц (то есть входите во вторую категорию), ваша платежка увеличится не вдвое (до 12,63 рублей), а на 25 %, и составит 8,24 рублей за кВт·ч. Льготой могут воспользоваться собственники домовладений, ТСЖ, управляющие компании и садоводческие объединения.
Меры поддержки действуют до 31 декабря 2025 года, льготы особенно поддержат тех, кто отапливает дома электричеством.
На пресс-конференции поднимались разные, но действительно важные темы — от борщевика до вопросов здравоохранения. Хотелось бы видеть больше депутатов, чтобы можно было задать конкретные вопросы по профилю комиссии, ведь такие встречи — хороший формат для диалога между законодательной властью и людьми.
Подготовила Лидия Залялова