В библиотеке развивают такое направление, как краеведение. Особенно активной эта деятельность стала после открытия историко-краеведческих экспозиций. Не каждая библиотека может похвастать залами, которые сегодня есть в краеведческом отделе. В том, как профессионально оформлены экспозиции – большая заслуга заведующей отделом Лилии Алексеевны Федотовой. В этом году знаковым событием стало открытие обновленных зала боевой славы и кирпичной экспозиции «Солдаты старых стен», в которой выставлены свыше 150 видов продукции кирпичных заводов Шлиссельбургского уезда Санкт-Петербургской губернии, расположенных по берегам рек невского бассейна.
Любимым местом посетителей остается Екатерининский зал, где представлена эпоха правления императрицы Екатерины II, деяния которой оставили след в истории отрадненской земли. В прошлом году ко Дню Города в Екатерининском зале состоялась презентация макета Пеллинской почтовой станции, построенной в конце XVIII века по проекту архитектора Николая Львова.
Военно-патриотическое направление деятельности библиотеки – одно из ключевых. Экскурсии, выставки, беседы посвящены событиям Великой Отечественной войны. Сотрудники краеведческого отдела особо выделяют период блокады Ленинграда и, конечно, Усть-Тосненскую наступательную операцию, в результате которой образовался плацдарм, вошедший в историю под названием «Ивановский пятачок».
В этом году отрадненцев ждет еще один подарок – макет «Ивановского пятачка», на котором представлена общая картина боевых действий в ходе Усть-Тосненской операции и обороны плацдарма. Патриотизм, доблесть советских воинов и ужас боев тех дней отражены в макете. Идея создания данного макета принадлежит главе администрации города Вере Ивановне Летуновской. Модель была создана специалистами «Театра-музея-макета «Петровская Акватория». Несомненно, новый экспонат станет украшением не только зала боевой славы, но и всего краеведческого отдела.
В библиотеке началась работа, которая станет большим подспорьем для школьников, учителей и просто увлеченных исследовательской деятельностью людей. В Отрадном создается методический центр, в котором будут реализовываться авторские программы Юлии Фёдоровны Андреевой «Проведение краеведческого исследования в библиотеке» – программа повышения квалификации для библиотечных работников, и «Проведение краеведческого исследования» – для всех, кто решил изучить подробнее родной край. Такой центр станет местом, где будут оказывать консультативную помощь старшеклассникам в исследовательской работе, где будет вестись аналитическая деятельность. Ключевая задача создания методического центра – «Жителям города – его историю».
Юлия Федоровна – кандидат педагогических наук, старший преподаватель кафедры библиотековедения и теории чтения Библиотечно-информационного факультета Санкт-Петербургского государственного института культуры, методист краеведческого отдела Отрадненской библиотеки. В ближайшем будущем в этих стенах будут проходить преддипломную практику студенты института. На основе полученных в нашей библиотеке знаний, умений и навыков они будут писать выпускные квалификационные работы. Планируется укреплять взаимодействие с кафедрой библиотековедения и теории чтения. Таким образом, библиотека в Отрадном станет еще и научной площадкой.
Действуют в библиотеке и клубы по интересам. Жители города могут стать членами «КЛИО» - Клуба Любителей Истории Отрадного и Клуба любителей музыки. Продолжает свою работу клубное объединение «Ивушки», в котором собираются представительницы старшего поколения города.
Заведующая детским отделом Анна Борисовна Чернюк и методист Наталия Васильевна Васильченко практикуют «выездную» работу с детскими садами, школами и техникумом. Можно сказать, что библиотека сама приходит к своим читателям. Сотрудники проводят презентации библиотеки и тематические литературные встречи. Очень важно заинтересовать ребенка чтением с малых лет. «Если человек начинает читать с детства, то это навсегда», – считает Марина Ивановна. У такой работы есть результаты. После мероприятий малыши приводят в библиотеку своих мам и пап. «Для некоторых, особенно тех, кто недавно живет в Отрадном, становится открытием, что наш город – это не спальный район, а часть края с уникальной историей, здесь живут прекрасные интересные люди и кипит культурная жизнь», – делится наблюдениями директор.
в архив
Расширяющийся фонд требует современных запасников. Совсем недавно был произведен ремонт запасника взрослого отдела, скрытого от глаз читателей, приобретена новая мебель и закрытые стеллажи. Кто знаком с таким понятием, как книжная пыль – оценят.
в архив
Оригинальной мебелью – разноцветными выставочными стеллажами и уютными пуфиками оборудован детский абонемент. Помощь в их приобретении из средств депутатского фонда оказал депутат Законодательного собрания Ленинградской области Иван Филиппович Хабаров. Марина Ивановна Соколова подчеркивает, что Иван Филиппович всегда прислушивается к библиотечным нуждам. Директор и библиотекари также выражают благодарность депутатам и администрации города за постоянное участие в жизни библиотеки.
Вот такие новости. Это, конечно, очень малая часть событий, которые произошли в этих стенах. Современная библиотека давно уже перестала быть только книгохранилищем. Это место, где вам всегда рады, найдется отрада для души, и занятие по сердцу. Приходите в Отрадненскую библиотеку!
Екатерина Юсубова
Фото автора























