— Борис Андреевич, поделитесь, как Вы решили стать прокурором и какие были Ваши первые шаги на пути к должности?
— Вопрос одновременно простой и сложный. Как и многим другим, кто решает связать свою жизнь со службой государству, хотелось что-то в мире изменить к лучшему — как у всех, наверное. К этой профессии меня привело желание бороться со злом и несправедливостью.
Первые шаги в этом направлении — работа следователем в одном из крупных районов Санкт-Петербурга. Там я провел почти три года, пока не ушел на вышестоящую должность.
Работа очень сложная, но интересная, и главное — ты видишь результат: когда человека, который совершил преступление, отдаешь в руки правосудия, ты понимаешь — оно того стоит.
— Какими качествами должен обладать прокурор, чтобы успешно справляться со своей работой?
— Достаточно многими, на самом деле. Первое — это, конечно, честность; честность перед собой и перед людьми, с которыми и для которых ты работаешь. Приходит, к примеру, гражданин на прием, ты ему что-то обещаешь — и не можешь не сделать. Даже если не успеваешь, тебе не хватает времени — ты не вправе подвести этого человека. То, что сказано, должно быть сделано. Представьте себе ситуацию, когда человек со своей проблемой приходит в государственный орган, ему обещают помочь, но в итоге ничего в его ситуации не меняется, конечно, он утратит веру не только в орган, в который обратился, но и в государство, с которым этот орган ассоциирует. Одновременно с этим нужно быть честным и при разъяснении гражданину правовой ситуации, в которой он оказался. Не давать лишних надежд. Если можно помочь — помогать. Если в этой ситуации гражданин неправ — сразу ему это разъяснять.
Второе — упорство, чтобы преодолевать те вызовы и сложности, которые перед тобой стоят. Они бывают разные: это не только и даже не столько борьба с преступностью, которой прокуратура занимается как координирующий правоохранительную систему орган и как сторона обвинения в суде, но и, например, огромное количество работы, которую нужно сделать за очень небольшой промежуток времени. Упорство — важнейшее качество в работе прокурора.
Ну и третье — действительно желание изменить мир к лучшему. Нужно видеть в этом цель и ее достигать. Это основной стимул в работе прокурора, который обеспечивает достижение конкретного результата — привлечение к ответственности преступника, помощь гражданину в его ситуации и пр.
— Можете рассказать о наиболее резонансном случае, с которым Вы столкнулись в рамках работы?
— В прошлом году нам, прокуратуре, во взаимодействии с представителями Следственного комитета и ФСБ удалось выявить нечистоплотных сотрудников отдела по вопросам миграции и привлечь их к уголовной ответственности за взяточничество. В ходе расследования были установлены и доказаны многочисленные факты дачи и получения взяток за оказание незаконных «услуг» в сфере миграции. В этом году уголовное дело направлено в суд, где рассматривается по существу. По нему привлечены к уголовной ответственности три сотрудника отдела по вопросам миграции и еще несколько гражданских, которые участвовали в преступных схемах.
— А как выглядит обычный рабочий день прокурора?
— Так же, как и у всех людей, — по графику. Рабочее время начинается в 9 утра, а дальше идет по плану, который ты для себя выстраиваешь каждый день. Обязательно нужно решить, что ты должен в этот день сделать, потому что без плана продуктивно трудиться не получится.
Кроме того, есть ситуации, на которые прокурору надо обязательно реагировать. Это может быть все что угодно: поступили жалобы граждан, случилось происшествие, куда нужно выехать, чтобы разобраться в ситуации на месте, или произошла авария в сфере ЖКХ… В течение дня ты эти ситуации отрабатываешь и одновременно должен двигаться по своему плану.
Рабочий день обычно заканчивается поздно, не в 18 часов.
— Часто ли Вы сталкиваетесь с неблагополучными подростками?
— Все подростки немного испытывают мир на прочность — это нормально; да, есть и неблагополучные — мы принимаем к ним меры, предусмотренные законом. Однако у нас нет такого, чтобы неблагополучные подростки создавали плохой климат в районе. В основном ребята у нас хорошие.
— А что, как Вы думаете, нужно сделать, чтобы подростковой преступности стало меньше?
— Все очень просто — детей надо занять интересными и полезными делами, чтобы у них даже мысли не возникало совершать какие-то, как вы говорите, преступления. Сейчас полно развлечений и занятий: это не только спорт, но и робототехника, 3D-печать, иные области, связанные с современными технологиями.
Заинтересовать ребенка — задача не только школы, но также родителей и окружения. Если окружение плохое, оно легко втянет подростка в неприятные дела. Если хорошее, родители занимаются ребенком, школа добавляет занятия — все будет замечательно.
Шалости дети все равно совершают — это нормально. Главное, чтобы мелкие проступки не переросли в преступления, а подросток осознанно перенес свою активность в продуктивную сферу. Тут и своя голова на плечах должна быть, ребятам надо думать о своем будущем. Одна серьезная ошибка может очень сильно повлиять на всю дальнейшую жизнь.
— Как Вы считаете, современные дети живут в более безопасных общественных условиях, чем предыдущие поколения или нет?
— Дети сейчас живут очень хорошо. Может быть, даже слишком хорошо, что иногда лишает их стимула что-то улучшать. Мое мнение такое.
— Есть ли у Вас дети?
— Есть.
— Обсуждаете ли Вы с ними вопросы из области права и закона?
— Обязательно. И про мошенников рассказываю, и про другие виды преступлений, и про то, что с человеком может случиться, если он совершит то или иное необдуманное действие. Рассказываю и про то, как и от чего гибнут дети, — может быть, я где-то пугаю, но одновременно ребенка защищаю. Он с этим знанием уже не будет на люк наступать, из окна свешиваться и так далее. Такую разъяснительную работу я, естественно, в семье провожу — не только ребенку, но и супруге рассказываю. Как говорится, кто предупрежден, тот вооружен.
— Хотели бы Вы, чтобы Ваши дети пошли по Вашим стопам?
— Выбор ребенка должен быть обусловлен его желанием. Я считаю, что он должен сам принять решение, кем он хочет быть в этой жизни, — сейчас вариантов масса, возможностей много. Можно реализовать себя и в правоохранительной сфере, и в любой другой. Пусть ребенок, когда вырастет и получит образование, сам решает, а мы поможем, если это необходимо.
— Вы тоже когда-то были ребенком и подростком. Вы тогда уже знали, кем станете в будущем?
— Конечно же нет. Понимание приходит постепенно, на основании опыта, который приобретаешь. А какое в детстве представление о правоохранительных органах? Разве что фильмы.
Уже позже, когда учишься, проходишь практику, то начинаешь более ясно представлять, что это за работа и что там на самом деле надо делать (помимо того, что показывают по телевизору). Но, несмотря на отличия между реальностью и кино, трудиться в правоохранительной системе интересно и полезно — и для себя, и для общества. Хотя очень и очень сложно — тут врать никому не буду, это непростая работа.
— Будучи ребенком или подростком Вы ходили на какие-нибудь кружки или секции? Какие были у Вас увлечения?
— В старших классах школы я занимался программированием: сам принял это решение, нашел курсы и несколько лет ходил на них в Аничков дворец, пока не поступил в институт. Там уже, конечно, было не до программирования — надо было изучать юридическую науку.
Мне было интересно, как создают программы, и я решил разобраться в этом. Советую вам тоже, если что-то заинтересовало, идти и пробовать: сейчас возможностей таких гораздо больше, чем тогда, когда я был в вашем возрасте. Не только в плане курсов: в целом доступность информации сейчас на другом уровне — можно все узнать онлайн, поучиться, да еще и бесплатно.
Однако, в этой доступности информации есть риск не сделать выбор. Вы думаете: «Ой, столько всего, я в любое время получу к этому доступ» — в итоге вы можете очень долго находиться в моменте выбора и, в конце концов, не выбрать ничего. Так что, если вам что-то интересно, поизучайте тему, позанимайтесь несколько дней — это знание у вас в голове останется, и вы потом его будете использовать, даже не осознавая этого. Идите, пробуйте: чем больше вы попробуете, тем больше у вас будет опыта и тем правильнее вы сделаете выбор, в том числе в вашей профессии.
— Если бы Вы могли вернуться назад во времени и дать себе совет, каким бы он был?
— Скажу известной фразой: делай что должен — и будь что будет. Каких-либо моментов, которые я бы хотел исправить в своем прошлом или принять какое-то другое решение, нет.
— А какой главный жизненный урок Вы бы хотели передать молодежи?
— Не пытайтесь решить одну проблему созданием другой.
Чтобы проще было понять, приведу пример, абсолютно фантазийный. Твой знакомый тебя сфотографировал, когда ты как-то некрасиво кривлялся. Чтобы мама не узнала об этом, ты крадешь у него телефон. Так бы тебя просто отругали за некрасивый поступок, а за кражу уже предусмотрена уголовная ответственность. К сожалению, примеров, когда люди не задумывались о последствиях своих поступков, очень много, что приводило в том числе и к совершению тяжких и особо тяжких преступлений.
Мой совет — помнить и применять это правило каждый раз; разрешая какую-то ситуацию, задумайтесь: «Выбранный мной способ решения не создаст ли еще большую проблему?».
Вопросы задавали Иван Бормотов, Потап Бочаров, Святослав Полин, Эльмира Таова