— Наталья Александровна, по образованию Вы специалист по связям с общественностью. Где Вы хотели работать после учебы?
— У меня не было никаких конкретных планов, где работать после учебы. В свое время я поступала в театральный на Моховую — тогда были задумки работать в культурной сфере. Год проучилась в ЛГУ им. А.С. Пушкина на историческом факультете, но поняла, что выбранная мною педагогика — совсем не то, чем я хочу заниматься.
Поступила на пиар-специалиста: профессия тогда была новая, поэтому понимания, куда хочу трудоустроиться, у меня не было. На последнем курсе я писала дипломную работу по «Фортуне» — про культурный центр знала много, ведь работала здесь еще до учебы. Весной сдала диплом, а в сентябре решила вернуться в «Фортуну» и устроилась на должность заведующего отделом по работе с детьми — «педагогика» меня все-таки настигла (смеется). Уже на следующий день скакала в роли Бабы-Яги по Центральной площади.
Завотделом я проработала 3 года, затем взяла перерыв по семейным обстоятельствам и вернулась в 2017 году в качестве художественного руководителя. Примерно в 2020 году стала заместителем директора, а в 2021 заняла пост директора культурного центра «Фортуна».
— У директора, скорее всего, много бумажной работы. Несмотря на загруженность, Вы продолжаете вести мероприятия и выступать на сцене (Снежная королева у Вас получается прекрасно!). Как удается сочетать бюрократию и творчество?
— Иногда я шучу, что у меня только в трудовой книжке написано «директор», а так я разнорабочий (смеется). Сочетать сложно — работа 24/7, иногда и ночью звонят. Но творчество помогает справиться, оно дает выход энергии: на сцене забываешь про все и живешь только в этом моменте.
— Ваша работа, как уже отметили, ненормированная. Расскажите про самый длинный или сложный рабочий день.
— Наверное, самый сложный и одновременно длинный — это всегда День города, который начинается в 8 утра и заканчивается в 11 вечера. При этом приходится следить за всем сразу: особенно тяжело было в прошлом году, так как мы проводили праздник на нескольких площадках. Но ничего, справились.
— Какие мероприятия Вы любите больше всего, а какие даются сложнее в организации и проведении?
— Я люблю большие фестивали — к примеру, ВкусноФест или областной вокальный фестиваль «Я обязательно вернусь», посвященный творчеству Григория Федоровича Пономаренко. Мне они очень нравятся на этапе подготовки: нужно составить и продумать программу, всех разместить и встретить, найти жюри — в общем, сделать так, чтобы всем было удобно.
— А что Вам нравится больше — подготовка или непосредственно проведение фестивалей?
— Мне нравится и то, и другое.
— Вы чаще смотрите их из зала или из-за кулис?
— По-разному. В этом году на вокальном фестивале я объявляла номера, поэтому была за кулисами, но бывает, что я смотрю концерт из зала. Однако это не значит, что я отдыхаю — многие организационные вопросы держатся на мне, и я их не делегирую. Я такой человек: мне надо все контролировать. Сейчас я стараюсь немного от этого отходить — делегировать важно и полезно, иначе можно выгореть на работе.
— А Вы не устали от повторения мероприятий?
— Кстати, нет. Несмотря на то, что государственные праздники не меняются, мы стараемся придумывать новые формы работы, писать интересные сценарии. Прекрасно понимаем, что люди к нам, по большей части, ходят одни и те же — но на то мы и работники культуры, чтобы предлагать что-то новое и развлекать аудиторию по-разному.
В любом случае от «усталости» помогает творчество. А еще у меня дома кот — он немножко снимает напряжение (смеется). Ему обязательно нужно посидеть у меня на руках минимум 10 минут, когда я прихожу с работы, — наверное, забирает негативную энергию.
— Любому руководителю необходимы надежные люди, готовые работать, а в «Фортуне» — еще и бесконечно творить. Как Вы выстраиваете отношения в коллективе?
— Поначалу было тяжело с субординацией: все привыкли, что я, занимая пост замдиректора, всегда нахожусь рядом — просто коллега. Но сложнее было бороться со старым подходом к работе: здесь делали только то, что скажет директор.
Я же считаю, что каждый сотрудник должен проявлять инициативу, иметь свое видение; моя задача — все это организовать и помочь реализовать. За время моего руководства ситуацию удалось переломить: теперь на каждой планерке все предлагают идеи, а я выбираю те, что нам по силам.
— Как считаете, можно ли дружить с подчиненными?
— Можно, но в определенных рамках. Например, мы нашли такую форму работы: я периодически прихожу в общий кабинет, где размещаются все заместители, заведующие отделами и художественные руководители, сажусь в любимое кресло-качалку, и мы за чашкой чая обсуждаем насущные вопросы. Так сотрудники не чувствуют давления, и многие проблемы решаются намного быстрее.
— Кто для вас является примером в карьере и жизни?
— Кумиров у меня нет, никогда даже не задумывалась об этом.
— В «Фортуне» часто дают спектакли различные театры и выступают артисты из разных городов. А кого бы Вы хотели увидеть на сцене культурного центра?
— Хороший вопрос. Обычно коллективы связываются сами: областные театры — к примеру, театр на Литейном — обязаны гастролировать по региону. К ним на спектакли мы тоже приезжаем.
К сожалению, нам сложно пригласить кого-либо из театральных звезд — почему-то люди не ходят на постановки, им интересен другой, более легкий формат. Очень хочется это изменить, видеть больше молодежи в театре!
Что касается того, кого мы бы хотели пригласить… Я давно хочу сходить на «Кысю» — если бы труппа к нам приехала, было бы замечательно. Уверена, был бы полный зал.
Но есть и положительные изменения: к нам на спектакли и в кинозал стало ходить больше людей старшего возраста. Мы, кстати, стали работать в этом направлении.
— Как думаете, вообще отрадненцы знают, что в «Фортуне» есть кинозал?
— Далеко не все! Наша детская медиастудия недавно сняла ролик про кинотеатр — надеемся, это поможет о нем рассказать более широкой аудитории.
Кстати, попасть в кинозал можно не только по билету, но и по сертификату. Мы выписываем его на компанию из 2-5 человек, указываем дату (например, с 1 марта по 1 мая), а зрители сами выбирают день, когда они придут, и фильм, который будут смотреть. Пока мы предлагаем сертификаты на один сеанс, но готовы рассмотреть и другие варианты. Всегда можно договориться.
— А как Вы выбираете фильмы для кинотеатра?
— Мы работаем по контракту с организацией «Фонд-кинопрокат», которая занимается дистрибуцией фильмов. Они полностью составляют нам расписание и предоставляют доступ к видеозаписям.
— «Фортуна» — место притяжения большого количества детей. Какие кружки пользуются особой популярностью?
— В принципе, все представленные у нас кружки — танцевальные, вокальные, художественные, декоративно-прикладное искусство — сейчас заполнены под завязку, так что все пользуются популярностью. Самые многочисленные группы у нас — это детские хореографические коллективы «Вдохновение» и «Кнопушки», они же и самые именитые.
Если говорить о взрослых, то это хор русской народной песни им. И.А. Ермолиной. В его составе есть вокалистки, которые поют там больше 50 лет, с самого дня основания культурного центра. И в хор, и в другие наши коллективы набор идет ежегодно — каждый может прийти и попробовать себя в искусстве.
— Каждый день к Вам приходят десятки родителей с вопросами и проблемами. Как Вам удается находить с ними общий язык?
— Моменты бывают разные, но все наши преподаватели — опытные, поэтому многие трудные вопросы решаются внутри коллектива. Чаще с недовольством я сталкиваюсь после соревнований: всегда есть участники, не согласные с результатами турнира. Но у нас никаких секретов нет — все спокойно объясняем, показываем протокол, где все видно. Если честно, еще не было таких ситуаций, чтобы родители приходили прям ругаться, — надеюсь, их и не будет.
— А как Вы выстраиваете отношения с педагогами?
— Это работа нелегкая: люди очень творческие, со своим видением мира, иногда они сильно ссорятся между собой — чаще всего по поводу графика репетиций и времени работы на сцене. Поэтому сложнее выстроить отношения не мне с педагогами, а их коммуникацию между собой, чтобы они работали слаженно и четко, могли вместе участвовать в общих постановках. К каждому приходится искать индивидуальный подход и, конечно, хвалить педагогов: они молодцы!
— Есть ли в Фортуне бесплатные кружки? А занятия для людей пожилого возраста?
— У нас есть и платные, и бесплатные кружки, бесплатных около 20. Для людей пожилого возраста занятия тоже есть: хор, рисование, танцы, вокал, ЛФК, волонтерство — приходите, подберем то, что вам понравится.
К слову, к нам на работу недавно пришел новый сотрудник: Елена Павловна Михайлова, она как раз занимается с людьми серебряного возраста и проводит выставки рукоделия. Первая такая выставка была до Нового года — мы думали, придет человек 5, а заявилось 23, причем ни одного повторяющегося направления деятельности! А 31 марта у нас уже готовится ярмарка-продажа изделий отрадненских мастеров и мастериц — она будет проходить в спортивном зале «Фортуны».
— Какими объединениями Вы гордитесь больше всего?
— У двух наших коллективов есть звания: у «Вдохновения» — образцовый самодеятельный коллектив, у хора им. И.А. Ермолиной — народный самодеятельный коллектив. Также хорошие результаты у танцевальной студии «В движении»: они уже занимают призовые места на международных фестивалях. Безусловно, горжусь театральной лабораторией «Г.Л.А.С.» — если на их первые постановки ходило 20-30 человек, то на последнем спектакле, 8 Марта, было порядка 150 зрителей.
— А Вы обмениваетесь площадками с другими культурными центрами?
— Да, конечно. У нас выступает «Маска» из Кировска, а мы уже ездили в Кировск, Синявино, Приладожский, Понтонный. В последнее время тесно сотрудничаем с ДК «Нева» — сейчас у нас проходит выставка их художницы, а мы в Понтонный отвезли работы художественного отделения Отрадненской детской школы искусств. В общем, культурный обмен идет.
— Какой бы Вы хотели видеть «Фортуну» через несколько лет?
— Конечно, хотелось бы улучшить концертный зал, чтобы было больше возможностей, создать полноценное выставочное пространство, а также сделать каждый кабинет более современным. Но это — текущие проблемы, они никуда не денутся, всегда есть, куда стремиться. Главное, что у нас есть слаженный коллектив и творческая энергия — мы стараемся по-новому проводить конкурсы и мероприятия, налаживаем сотрудничество с различными учреждениями, приглашаем молодых специалистов. В общем, делаем все для развития нашего культурного центра.
— Благодарим за разговор и желаем Вам достичь всех намеченных целей!
Подготовили Лидия Залялова, Эльмира Таова