Включить
Настройки:
Сбросить

Отрадное чтит память о героях Великой Отечественной войны

Чем дальше мы уходим от исторического дня 9 мая 1945 года, тем эта великая дата становится нам всё ближе и значимей.
    День Победы для каждого — это день обретения свободы от страшной войны, день тишины — без канонады, рёва танков, автоматных очередей… Счастливые лица вокруг… Но это и день скорби по погибшим, замученным в концлагерях, пропавшим без вести… Многоликий и многострадальный день!

Нынче, после перерыва, связанного с пандемией, вновь в реальном формате пройдёт шествие Бессмертного полка. Новые лица в колоннах, новые портреты ветеранов — героев той войны… Время неумолимо. Всё меньше живых участников Великой Отечественной войны. У нас в Отрадном их осталось всего пятеро: Гундаров Николай Иванович, 1925 года рождения, Локотникова Юлия Наумовна, 1925 года рождения, Телепнёв Михаил Сергеевич, 1927 года рождения, Панкова Ольга Васильевна, 1924 года рождения, Аникин Олег Петрович, 1925 года рождения. Сегодня это убелённые сединами герои тех огненных лет, прошедшие войну, самому молодому из них — 95 лет. На долю их и таких же, как они, пришлись и тяжёлые послевоенные годы. Они выдержали всё! Учились, работали, заводили семьи, растили детей, нянчили внуков и правнуков… Несмотря на возраст, у них светлый ум, добрая память. Мне удалось, хоть и немного, поговорить с Ольгой Васильевной Панковой. Она на фронте с 1942 года, во время боёв за Северный Кавказ воевала в 80-м полку связи, до этого помогала эвакуировать раненых через Керченский залив… Награждена медалями «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После войны 50 лет работала в знаменитом Сухумском институте экспериментальной патологии и терапии… Сегодня живёт в Отрадном с дочкой Аллой.
    Наш город богат военной историей. На левом берегу реки Тосны проходил передний край обороны Ленинграда, на правом берегу воевал легендарный Ивановский «пятачок». 22 января 1944 года последний немецкий солдат ушёл с отрадненской земли, оставив после себя разруху. Началось восстановление села Ивановское и посёлка Отрадное. Сегодня на их месте современный красивый город с более чем 25-тысячным населением.
    Отрадное чтит память о героях. Мы отдаём дань уважения и почёта уроженцу деревни Усть-Тосно, вошедшей в город Отрадное, Герою Советского Союза лётчику Шишову Владимиру Александровичу, жившему в нашем городе и похороненному в отрадненской земле; Герою Советского Союза Петрикову Андрею Гавриловичу, именем которого названо грузовое судно; участнику Парада Победы на Красной площади в Москве 9 мая 1985 года в ознаменование 40-летия Победы в Великой Отечественной войне, полному кавалеру Орденов Славы Негрило Василию Алексеевичу, он долгое время жил в Отрадном и похоронен в отрадненской земле. В нашем городе есть улица Щурова, на здании нынешнего торгово-бытового центра установлена мемориальная доска с именем героя. А.В. Щуров — старший батальонный комиссар, начальник политотдела 88-й стрелковой дивизии, воевавшей на Невском «пятачке». Блиндаж с останками погибших был найден поисковиками только в 1989-м году. Это был последний рубеж обороны «пятачка»
    28 апреля 1942 года. Среди 11 останков погибших и останки А.В. Щурова.

Имена этих героев навсегда вошли в историю нашего города, как и имена 44 жителей бывших деревень Усть-Тосно, Новая, Покровское, Петрушино, села Ивановское и посёлка Отрадное, призванных в действующую армию и погибших, умерших от ран и пропавших без вести во время войны. Помним их и чтим память о них!
    Сегодня, в преддверии 77-й годовщины Великой Победы, вспомним всех участников той войны — и ныне живущих, и павших, воздадим должное их подвигу.
    С наступающим праздником Великой Победы!

Георгий ГРАДОВ