В мероприятии приняли участие родители (законные представители) учащихся образовательных учреждений города, представители учреждений культуры и дополнительного образования, органов системы профилактики.
Открыла собрание Анна Андреевна Емельянова, заместитель главы администрации по общим вопросам, председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации МО «Город Отрадное».
Перед родителями выступили:
— Леонид Алексеевич Армер, председатель совета СПб РОО «Центр защиты и развития личности» («Молодежная служба безопасности»), лектор культурного центра ГУ МВД России по г. Санкт — Петербургу и Ленинградской области.
— Надежда Михайловна Бабяк, и.о. руководителя следственного отдела по г. Кировск СУ СК РФ по Ленинградской области.
— Ярослав Алексеевич Крайнов, педагог-психолог МБОУ «ОСШ №3».
Леонид Алексеевич Армер:
Всех пугает диагноз. Что это будет какое-то ограничение по работе, по обучению, но не забывайте, что этот диагноз для большинства ведомств — медицинская тайна. Даже МВД, исходно, к базе данных психиатров доступа не имеет, они делают официальный запрос в определённых случаях, предусмотренных законодательством. При этом диагноз, находящийся в ремиссии после лечения, может быть вообще отменен. И в большинстве случаев обращение за помощью, никак не повлияет на судьбу человека. Поэтому, либо мы спасаем ребенка, либо делаем вид, что ничего не заметили и ждем непредсказуемой реакции.
Исходя из выступлений, можно сделать несколько вполне логичных, но очень важных выводов. В современном мире родители зачастую теряют эмоциональную связь со своими детьми. Находясь в своих заботах, родители не так часто интересуются, как дела у их ребенка, как и чем он живет, с кем общается, что его беспокоит, какие у него есть проблемы. Также потеряли свою актуальность семейные традиции, собираться всем вместе на ужин или выезжать на природу, прогулку. Всё больше внимания родителей и детей достается гаджетам и социальным сетям. Именно в Интернете дети зачастую могут поделиться своими проблемами, а также найти единомышленников или тех, кто их выслушает. Но не всегда это порядочные «друзья» по переписке, Интернет стал местом совершения множества преступлений в отношении несовершеннолетних. Расследуя дела, связанные с похищениями, насильственными действиями и доведением до самоубийства несовершеннолетних, чаще всего история начинается с переписок и общения в сети Интернет.
Отсутствие тепла, внимания и поддержки со стороны родителей — это одна из основных причин, ведущая к трагическим последствиям.
Вторая немаловажная проблема, когда ребенок жалуется родителям на свои эмоциональные переживания, а иногда и вовсе пугающие «голоса в голове», «тени», но родители не придают или не хотят придавать внимания этому. В то время как ребенок нуждается в медицинской помощи. Все родители идут со своим ребенком к врачу-педиатру, если тот простудился, но далеко не все идут к врачу-психиатру, если заметили какие-то отклонения в поведении ребенка. А ведь существует достаточно большое количество болезней психиатрического и неврологического характера, которые мешают ребенку нормально существовать в социуме, однако, ситуацию можно изменить: как можно вылечиться от простуды, так можно вылечить и такие заболевания.
Важно контролировать с кем ваш ребенок общается, какие у него интересы, иметь доступ к его социальным сетям, хотя бы визуально просматривать что ребенок читает, публикует, какую музыку слушает. Родителям нужно стараться быть в курсе современных молодежных тенденций, чтобы знать какие сигналы должны насторожить.
Также важно помнить, что нет ничего плохого в том, чтобы обратиться за помощью. Сегодня существуют абсолютно бесплатные, анонимные службы психологической помощи как для детей, так и для взрослых. Никто не рождается с энциклопедическими знаниями о том, как правильно воспитывать ребенка, как избежать ошибок, как справиться с подростковым возрастам. Это нормально. Но если мы желаем своему ребенку добра, то мы сами учимся, мы обращаемся за помощью к специалистам, которые ежедневно разбираются в этой теме.
Если же случилась беда, ребенок ушел из дома или есть предположение, что что-то не так с ребенком, нужно как можно скорее обратиться в органы для розыска ребенка, не дожидаясь суток и более. Это влияет на благоприятное завершение поисков. Также не нужно скрывать от сотрудников полиции и следственного комитета информацию, какие-то семейные проблемы, это всё равно станет известно, лучше рассказать всё как есть. Это поможет быстрее спасти ребенка, когда он в беде.
Тема аутодеструктивного поведения несовершеннолетних, в том числе суицидальных проявлений может коснуться каждого, не смотря на возраст ребенка, случаи из практики рассказывают, как про 6- летних детей, так о 18-летних. Не обязательно семья должна быть неблагополучной, если рассматривать суицидальные проявления, то чаще всего наоборот — семья внешне норматипичная, без каких либо внешних неблагополучных факторов. Поэтому всем родителям стоит обратить внимание на данную тему.
Детей нужно воспитывать с раннего детства, быть с ними, уделять им время. Воспитание детей — зона ответственности родителей.
Юлия Безденежных
Фото автора