Школьная дружба связала их, без преувеличения, на всю жизнь. Встречая рассвет после выпускного вечера, на берегу Невы, ребята дали обещание никогда не расставаться. И сдержали его. Заканчивали институты, женились, растили сначала детей, потом внуков – и всегда, пусть и на расстоянии – но были вместе. А традиция добрых встреч соблюдается из года в год непреклонно.
Приглашение на такую встречу для меня, журналиста городской газеты – стало прекрасной возможностью открыть для себя источник уникального материала об истории Отрадного и судьбах его жителей.
Школа
Новое здание Отрадненской средней школы было построено в 1951 году. В его просторные классы из прежней деревянной школы радостно переехали учителя и ученики. А улицу, на которой расположилась школа, назвали – конечно же! - Школьной. Позже улице дали имя комиссара Щурова, погибшего на Невском пятачке. Имя командира носила потом и школьная пионерская дружина.
Каждый день сюда спешили ученики. Ходили с линий, с проспектов поселка Отрадное, пешком, через лес. Главная обувь – резиновые сапоги, зимой – валенки с галошами. Дороги зимой не чистили, ученики в сугробах протаптывали тропинки в сугробах, шагали за знаниями по ним. Бывало, что приходили в школу по пояс в снегу.
Это сегодня микрорайон Механический застроен многоэтажными домами и пролегающими между ними пешеходными дорожками, а тогда домов на Школьной улице не было. Зато был школьный стадион. Да и зелени, деревьев, тоже было намного меньше, чем сейчас. На благоустройство пришкольной территории выходили плечом к плечу учителя и ученики.
Учителя
Как тепло вспоминают бывшие ученики своих наставников-учителей! Особенно, директора Александра Матвеевича Никиенко. Он, фронтовик, человек сильный духом, встал у школьного руля в 1959 году. Александр Матвеевич преподавал историю. Говорят, редко улыбался. Его уроки усвоились на всю жизнь, на них он проводил параллель между событиями минувших лет и современностью.
Будучи человеком мыслящим, учил этому и своих воспитанников. Именно директор вложил в умы юных отрадненцев, что они – часть страны, они – и есть страна. С такими внутренними установками они прошли через большую трудовую жизнь.
«От учителя литературы, Галины Сергеевны Тихомировой, мы взяли женственность, нежность, красоту слова», - делится Наталья Крылова, ученый секретарь библиотеки в подмосковной Балашихе, филолог по образованию.
Иногда сочинение «по программе» становилось настоящим произведением. И никто не знал наперед, куда заведут размышления на тетрадных страницах. Ребята писали стихи, рассуждали о вечных ценностях. «Не предайте свои идеалы», - завещала им Галина Сергеевна.
А какой прочный фундамент знаний по географии заложила в учениках Юлия Ивановна Шумилова! Такой, что и сегодня они в любой момент этими знаниями пользуются. Шутя, спрашиваю: «Столица Мадагаскара?» И седой уже, Толик Смавзюк бодро рапортует: «Антананариву!». Правда, Юлия Ивановна, была строга к внешнему облику своих старшеклассников. Если попасться к ней на глаза в клетчатых модных брюках – на снисхождение можно было не рассчитывать. Строгий выговор, и - домой – переодеваться!
Вспоминают одноклассники добрым словом учителя физкультуры Евгения Петровича, которого между собой называли Евпедом, преподавателя обществознания Павла Ивановича Слабикова: он увлек весь 10-й класс волейболом; Нину Ивановну Смирнову, преподавателя немецкого, конечно, классного руководителя - Антонину Ивановну Плоскачеву… И, конечно, Николая Яковлевича Шлыкова – школьного завуча и учителя математики. В память крепко сохранились имена всех, кто дал им, советским школьникам, прочный задел на жизнь, сделал их свободными и сильными личностями. Школа учила быть частью огромной Родины, ощущать себя нужным стране.
Почти весь выпуск Отрадненской школы 1965 года поступил в вузы. А ведь тогда стать студентом высшего заведения можно было только на основании собственных знаний. Будущие инженеры и офицеры, филологи и научные работники – начинались в Отрадненской средней школе.
Вне школьных стен
За пределами школы жизнь продолжала бурлить. Когда тебе 17 лет не может быть иначе. Сбор металлолома и макулатуры, лыжные соревнования, освоение рабочих профессий на заводе «ЭМО». Все это было.
И, конечно, были танцы. Бальные па разучивали в школе. А танцплощадки были на Ивановской и в устье реки Святки, ездили даже в Понтонный. «Вовка Веселов терпеть не мог танцы, но все равно танцевал со всеми!» - смеются одноклассники.
А еще была любовь. Первая, школьная. В звёздочку, комсорга Люду Цветкову, были влюблены все мальчишки («мальчишки» в этом месте улыбнулись, но не спорили). Из одноклассников даже сложились три крепкие супружеские пары: Крыловы, Грязновы и Бадуновы.
Выпускной
Деньги на выпускной 10-й класс заработал сам, на подсобных работах на заводе «ЭМО». Выпускной, говорят, был красивый: отточенными на долгих репетициях движениями школьного вальса любовались все. Пышных торжеств не было, и в Ленинград не выезжали, отмечали в родном Отрадном, гуляли всю ночь по улицам и проспектам, пели песни. Расставаясь утром – так, вобщем-то, и не расстались. Спустя годы подтверждение этому – очередная встреча одноклассников дома у Крыловых.
Отрадное 60-х…
И конечно, жизнь поселка. Она отличалась от нынешней. В школьных сочинениях юные отрадненцы мечтали: «Отрадное будущего – это беленькие одноэтажные домики, и у всех есть газ…»
За порядком на линиях следили уличные комитеты. Каждый дом должен был следить за канавой у своего забора, сажать деревья, и благоустраивать дорогу. Раз в месяц собирали совет, и решали, что нужно сделать на общей территории, а с тех, кто не сделал – строго спрашивали. Если соседи нуждались в помощи – помогали тоже всем миром. Если в морозы замерзала колонка с водой, все мужчины собирались и отогревали ее, ведь центрального водопровода тогда не было. Общими силами подняли дорогу на 12-й линии.
А еще, вспоминают отрадненцы, было много следов от войны: воронок, снарядов. Патроны ящиками лежали. И немецкое кладбище, оказывается, тогда было в Отрадном.
Многое могут рассказать выпускники того времени о поселке Отрадное. Он был в составе сначала Мгинского, потом Тосненского районов. Через пять лет после выпускного под названием Отрадное в молодой город, объединятся село Усть-Тосно, деревня Ивановская и сам поселок.
Сегодня одноклассникам уже за 70. Хотя разве это важно? Ведь, подтверждая обещание, данное на выпускном в 1965 году, почти каждый год над Отрадным несется их задорное комсомольское: «Главное, ребята, сердцем не стареть!».
На встрече выпускников побывала Екатерина Юсубова
Фото автора и из архива ОСШ №2