Размер шрифта:
Увеличить  Уменьшить
Цвет сайта:
Чёрный
Изображения:
Выключить
Звук:
Включить
Настройки:
Сбросить

Памятник «Невский порог» в Усть-Тосно

    Порой забываем, какими героическими были годы войны в истории современного города Отрадного, какие кровопролитные бои шли у реки Тосны, в селе Ивановском… Командованием перед 268-й стрелковой дивизии была поставлена задача: захватить плацдарм на левом берегу Невы, отбить оба моста через Тосну и «оседлать» шоссе, ведущее к Шлиссельбургу… Десантникам помогали артиллеристы, лётчики, балтийские моряки. Отважно сражались и недавние ополченцы из Дзержинского района города Ленинграда. Они не только оборонялись, но, контратакуя, двумя полками форсировали тосненский водный рубеж… На линии контратаки теперь здесь, над береговым откосом, установлен памятник «Невский порог», входящий в Зелёный пояс Славы.

    После разгрома врага под Ленинградом Военный совет фронта, стремясь запечатлеть историческую победу, решил установить памятники на линии блокады. Проектирование было поручено группе фронтовых художников и архитекторов. На конкурсе наивысшую оценку получила совместная творческая работа архитекторов В.А. Петрова и К.Л. Иогансена. По их проектам силами инженерных войск Ленинградского фронта были построены шесть памятников — в Ульянке, Урицке, Пулкове, Красном селе, Ропше и в Усть-Тосно. 

    …Спустя двадцать лет после войны В.А. Петров, в то время главный художник Ленинграда, спроектировал новый памятник в Усть-Тосно — «Невский порог». Во время войны он сам участвовал в форсировании реки Тосны. Возможно, воспоминания о тех героических днях и подсказали ему идею композиции памятника, осуществить которую помогли его ученики — выпускники училища имени В.И. Мухиной архитекторы Ф.К. Романовский и А.Г. Дёма. Скульптуру выполнили студенты училища по эскизу и под руководством Дёмы.
    Сооружение «Невского порога» началось в марте 1967 года. Участвовали в нём двенадцать организаций Дзержинского района. Через шесть месяцев все основные работы были закончены.

    Невский порог. 1967 г. Усть-Тосно

    Мемориал «Невский порог»… Он напоминает силуэт орудия, поставленного на прямую наводку. 23-метровая балка из железобетона горизонтально положена на три массивных блока, которые удерживают её подобно лафету. На подходе к памятнику с правой стороны установлены противотанковые надолбы (сейчас их восемь), на одном из них слова: «Путник, передай Ленинграду — враг не прошёл». Вдоль мемориала — пушистые ели.

    На лицевой плоскости стелы-балки были укреплены горельефы из тёмной запатированной бронзы (в одну из ночей бронзовые горельефы были содраны и, видимо, сданы как цветной металлолом…). На обратной стороне балки из накладных металлических букв сделана надпись: «На этом рубеже в 1941-1944 годах стояли насмерть защитники города Ленина воины (идёт перечисление воинских подразделений)…» Памятник воздвигнут трудящимися Дзержинского района Ленинграда.

    На месте сорванных вандалами бронзовых горельефов укреплены цветные плакатные изображения.  
    Сегодня «верхний» памятник обрёл вторую жизнь. Здесь братское воинское захоронение — земле предаются найденные поисковиками останки погибших в тех страшных боях…


    При подготовке информации использована книга
    В. Ганшина и О. Сердобольского «Кольцо памяти, кольцо славы»
    и материалы из музейного отдела Отрадненской городской библиотеки 

    Новое на сайте

    О нас

    Фотогалерея

    showshowshowshowshowshowshowshowshowshowshowshow