Включить
Настройки:
Сбросить

Здоровья Вам и долгая лета, Антонина Петровна!

Война будто катком прошлась по судьбам тех, кто родился в 20-х годах прошлого века. И когда узнаёшь о том, что выпало на их долю в тяжёлые 40-е, диву даёшься, как всё это вынесли простые русские люди. Мы сегодня не о тех, кто воевал, мы о тех, кто был в тылу, работал на заводах, в колхозах, иными словами, своим тяжелейшим трудом приближал победу над врагом… Зачастую этим героям труда было всего по 12-13 лет… Они сегодня носят почётное звание «Труженики тыла». Наш небольшой рассказ о жительнице Отрадного, которой 2 февраля этого года исполнилось 95 лет, — Антонине Петровне Смирновой.

Смирнова Антонина Петровна, родилась 2 февраля.1928 года деревня Завражье Сандовского района Калининской области. В семье было 5 детей, она была старшей.

Родители работали в колхозе «Память Ленина». В 1941 году, когда началась война, отца сразу забрали на фронт. Тоне было 13 лет, и она стала работать в колхозе наравне со взрослыми: выращивала и убирала лен, работала на сенокосе, жала серпом рожь, овес, ячмень… . В колхозе огромные поля пустили под картофель, но когда картошка зацвела, ударили утренние заморозки и весь урожай погиб. Люди выживали как могли, пищей служил хлеб из мякины, то есть шелухи плёнок и обломков колосков.

В 15 лет Антонина была направлена на лесозаготовки, потом работала на лесосплаве на реке Малоге. Мужчины были на фронте, а женщины заняты работой в колхозе, в бригаде работали одни подростки. Если на лесозаготовках выполнялась установленная норма, то выдавался талончик на обед, если с нормой не справлялись, оставались без еды.

В 16 лет Антонина перешла работать в Андрейцевский льнозавод сортировщицей длинного волокна, имела 5 разряд. Завод производил лён на экспорт.

В 1950 году вышла замуж за Смирнова Павла Ивановича, родила двоих дочерей. До 1961 года работала на льнозаводе, её труд отмечен грамоты и поощрениями.

В 1961 году семья переехала в поселок Отрадное Ленинградской области. Устроилась работать в строительное управление треста «Гидроэлектромонтаж» каменщицей. Жилые дома на улице Заводской, Новой, Советской, Дом культуры «Восход», здание администрации и многое другое построено и её руками. Антонина Петровна награждена медалью «За трудовую доблесть». До выхода на пенсию в 1983 году работала в тресте, 1990-го до 2002 года работала в отделе фондового имущества Военно-морского флота, который был расположен в поселке Саперный сторожем, так что у неё 52 года рабочего стажа.

Вот такую долгую, насыщенную работой жизнь прожила Антонина Петровна Смирнова. Благодаря таким людям наша страна выстояла в годы войны, восстала практически из пепла в послевоенные годы…И когда узнаёшь некоторые подробности из обычной женской судьбы, гордишься, что живёшь рядом с таким человеком.

С юбилеем Вас, Антонина Петровна! Здоровья Вам и долгая лета! Будьте счастливы!

Подготовил Георгий ГРАДОВ