По словам прокурора, в Кировском районе количество преступлений, относящихся к коррупционным, увеличилось. Это произошло по двум причинам: первая – улучшилась работа сотрудников прокуратуры, вторая причина – недостаточная юридическая грамотность граждан.
– В 2017 году возбуждено 7 уголовных дел, которые, в основном, были связаны с дачей взятки. Случаи получения взятки в этом году у нас не выявлялись, – рассказывает Игорь Борисович.
Сегодня в Кировском районе сферы, в которых чаще всего совершаются коррупционные преступления, по мнению Игоря Крушинского, – это жилищно-коммунальное хозяйство, сфера государственных закупок, административная деятельность органов государственной власти и другие.
По букве закона
В Российской Федерации проблемами коррупции начали целенаправленно заниматься с 2008 года. Тогда вышел федеральный закон, чётко регламентирующий деятельность всех правоохранительных органов и всех ветвей власти, направленную на борьбу с этим явлением. Работа по противодействию коррупции проводится во всех органах власти.
Особое внимание уделяется так называемому конфликту интересов. Сейчас в каждом административном органе, в том числе в прокуратуре, созданы комиссии по устранению таких конфликтов. Досконально изучается личность человека, идущего во власть.
К примеру, бывший глава МО «Кировск» Максим Лашков заключил договор со своей матерью: она поставляла канцелярские принадлежности для обеспечения деятельности Кировского совета депутатов. Однако Лашков не известил о том, что заключил договор с близким родственником, тем самым нарушил закон о противодействии коррупции. Лашков был уволен со своей должности.
Аналогичная ситуация произошла в Отрадном. Глава муниципального образования Михаил Лагутенков заключил договор со своим двоюродным братом, скрыв факт родства. В результате Лагутенков не только лишился должности, но и депутатского мандата.
Большой пласт работы правоохранительных органов – проверка проектов нормативно-правовых актов на предмет коррупциогенных факторов. В этом направлении ведётся очень серьёзная работа. Если возвращаться к цифрам, только за первые 6 месяцев 2018 года в 60-ти нормативно-правовых актах прокуратурой Кировского района были установлены коррупциогенные факторы. В связи с этим были внесены протесты, прокуратура потребовала устранить эти факторы, привести документы в соответствие с федеральным законодательством. Такие случаи произошли в Отрадном, Сухом, Павлово, Шуме, Путилово, Назии.
Преступление и наказание
Следует помнить: коррупционные преступления – самые тяжкие, предусматривающие суровые наказания, в том числе материального характера. По утверждению Игоря Крушинского, взяточник не только лишается свободы, но и обязан выплатить штраф, сумма которого в 10 раз превышает сумму самой взятки.
Как уверяет Игорь Борисович, за 10 лет существования федерального закона «О противодействии коррупции» положительные изменения в деле борьбы с коррупцией есть, пусть и не столь очевидные. Россия находится пока что на начальном этапе пути своего развития, менталитет и психология людей меняются слишком медленно. Но прокурор надеется, что со временем станет нормой соблюдать закон, и что мысли о его нарушении не будут даже в голову приходить.
Узнал – сообщи!
Игорь Борисович отмечает, что сегодня главная проблема заключается в том, что граждане, которым стало известно о совершении коррупционного преступления, не обращаются в правоохранительные органы. Они не хотят участвовать в уголовном процессе. Ведь гражданину, которому стало известно о совершении коррупционного преступления, следует написать заявление и лично явиться в правоохранительные органы.
– Если вы не хотите напрямую участвовать в уголовном процессе, направьте в прокуратуру анонимное сообщение. Я лично читаю жалобы, поступившие в Кировскую городскую прокуратуру, чтобы чётко понимать, какие болезненные точки есть у нас в районе. Нет ни одного материала о коррупции, о котором я бы не знал, – говорит Игорь Борисович.
По словам Кировского городского прокурора, анонимные заявления поступают в прокуратуру довольно редко. Люди почему-то считают, что их обращения не приведут к положительному результату. Но это не так. Ни одно заявление, в том числе анонимного характера, не останется без должного внимания прокуратуры.
Елена ВИКТОРОВА, газета "Ладога"
Фото пресс-службы Кировского муниципального района ЛО