Включить
Настройки:
Сбросить

Женщина в современном мире Достойное ли место она занимает в обществе?

Женщина в современном мире, который год от года становится всё сложней. Достойное ли место она занимает в обществе? Что важнее для неё — социальный статус или извечные ценности — дом, семья, дети? Согласно постулату ООН, положение и роль женщины в обществе по важности занимает второе место после глобальных экономических проблем современности. Так что всё очень серьёзно. А если добавить ещё и чисто женскую проблему в современном обществе — потерю женственности, то впору очень серьёзно задуматься. Как сказал один умный человек, «потеря женственности чревата проблемами в личной жизни и чисто психологическим дискомфортом. Женщина, не обладающая истинно женскими качествами, не может стать полноценной супругой для мужа и матерью для будущих детей».
    В канун праздника 8 Марта мы встретились с двумя женщинами — жительницами нашего района и предложили им хотя бы немного порассуждать о вышеупомянутых проблемах… Они согласились, правда, каждая из них поставила условие, что интервью будут анонимными. «Мы просто не хотим, чтобы в газете были наши имена и фамилии, у нас дети, вдруг к ним будут «цепляться»?! Автору пришлось согласиться — тема беседы уж очень актуальная…

Мой мир — дом и работа

— Как Вы считаете, женщины в нашем обществе занимают достойное место?

— Думаю, да. Начиная с середины прошлого века, женщины начали активно входить в общественную жизнь: занимать «кресла» в каких-то руководящих структурах, их стали выдвигать в начальники. Конечно, это не означало, что поголовно все женщины, что называется, пошли во власть, но там их стало заметно больше. Видимо, изменился вектор отношения к женщинам. Те, кто формировал политику страны, увидели большой профессиональный и интеллектуальный потенциал прекрасной половины человечества.

— У меня вопрос из «ближнего боя»: у Вас образование, неплохой опыт работы. Вы сталкивались с ситуацией, когда предпочтение в должности давалось мужчине, а не Вам?

— Конкретного случая не припомню. Может быть, просто потому, что я никогда не претендовала на какие-то мужские должности, т.е. откровенного соперничества у меня не было. Да и на роль руководителя — даже среднего звена — я никогда не претендовала. Так что лбами с мужчинами не сталкивалась. Пока обходилось без этого.

— Желаю Вам, чтобы и впредь такого не было! А может быть, женщине вообще о карьере надо забыть и заниматься семьёй — дом, дети, муж?

— Нет, для меня такое однозначно нет. Впрочем, каждая женщина сама для себя решает строить семью или карьеру, а может, попытаться совместить (хотя подобное, на мой взгляд, вряд ли возможно). Видела не один документальный фильм по ТВ о судьбе актрис — их жизнь, их выбор между личной жизнью и карьерой в кино довольно красноречив и показателен. Считаю, женщина имеет право на такой выбор, это её выбор, она и только она строит свою жизнь. Я придерживаюсь именно такой точки зрения.

— Скажем так: Вам предложили неплохую должность с дальнейшим карьерным ростом. Но для Вас очевидно, что при этом на личной жизни, на создании крепкой семьи можно поставить крест.

— Да, с подобным я сталкивалась, я делала выбор в пользу семьи, детей.

— А Вам не кажется, что это тот случай, о котором можно сказать, мол, что тут рассуждать — слабый пол?!

— Нет, не согласна! Для такого выбора нужен характер, нужны определённые душевные силы. Когда мы с мужем оформляли свои отношения, он мне сказал: я не хочу, чтобы ты работала. И я без малого восемь лет сидела дома — тут ведь тоже характер нужен, не очень-то просто 96 месяцев заниматься домом, мужем, детьми, кухней…

— А Вам не было скучно и тоскливо?

— Нет… За первым ребёнком вскоре родился второй. Они оба ходили в детский сад, а вот свободное время я не знала, куда девать. Ходила на какие-либо курсы: во-первых, в какой-то степени компенсировала отсутствие социального общения, во-вторых, надеялась, что знания пригодятся мне в будущей работе. Свою дальнейшую жизнь в образе домохозяйки я не видела.

— Когда Вы почувствовали, что с Вас хватит служения только семье?

— Когда дети пошли в детский сад, вот тогда я и устроилась на работу. Правда муж, скажем так, без энтузиазма принял мое решение. Как и многие мужчины, он был, видимо собственник — считал, что я и впредь должна быть при доме и детях, но ему пришлось смириться и принять мое решение.

— После столь длительных «каникул» трудно было входить в рабочий ритм?

— Нет! Мне повезло с коллективом, куда пришла работать.

— Как Вы считаете, возвращение женщины в социальную сферу не отразится в худшую сторону на ее женственности?

— Уверена, что это зависит от самой женщины. Будет она за собой ухаживать или ей это безразлично — это и повлияет на ее женственность. А общество, или как вы говорите, социальная сфера тут ни при чём.

— Сегодня Вы состоявшийся в жизни человек: у Вас востребованная профессия, Вы мать... Как Вы воспринимаете себя в обществе?

— Думаю, что я больше сама по себе. Да, я нахожусь в коллективе, да, я на работе. Но мой мир — дом и работа, они между собой уживаются хорошо. А общество, социальная сфера... Скажу так: для меня их нет. Почему? Да мне просто неинтересно! Если бы я чувствовала потребность «окунуться» в них, я бы это сделала. А так...

— Параллельные миры?

— Ну, если хотите, можно и так сказать. Если откровенно, я достаточно тяжело схожусь с людьми, далеко не всех к себе допускаю. Человек я вежливый, могу поддержать разговор, но вот расширять круг знакомств, а тем более близких знакомств и подруг… Мне этого не надо. По психологическому типу я — интроверт.

— Какие, на Ваш взгляд, есть основные проблемы у женщин в современном обществе?

— Не могу сказать, я далека от общественной жизни.

— Международный женский день… Этот праздник, по Вашему мнению, имеет право на существование?

— Как любой праздник, конечно, имеет право, но вот чтобы я верещала от восторга — такого нет. Вот праздник который всегда жду, — это Новый год.

— Скажу Вам по большому секрету, что великая поэтесса Анна Ахматова тоже скептически воспринимала день 8 марта. Я прочитал ее фразу о том, что этот праздник придумали импотенты — один раз в году подумать о женщинах.

— Забавно! Многие женщины с ней не согласились бы.

— Последние 20-30 лет привнесли в общество новое отношение к женщине: многое из того, что было сугубо мужским , стало осваиваться женщинами — бокс, тяжелая атлетика, единоборства, футбол и так далее. Как Вы считаете, это достижение общественной жизни или напрасно вошедшее в нашу жизнь?

— Общество — это все-таки живой организм, оно меняется, развивается, идет смена общественного мнения. Если девушка хочет познать азы, скажем бокса, то почему бы и нет?! Думаю, общество смягчило мнение о женских и неженских видах спорта, отсюда и женщины-борцы, тяжелоатлеты. Было время, когда женщина за рулем автомобиля была редкостью, а сегодня? Сплошь и рядом!
    Благодарю за предоставленную возможность высказать свое мнение по некоторым проблемам общественной жизни! Под занавес нашей беседы поздравляю всех женщин с первым весенним праздником — Днем 8 марта! Всем добра, мира, счастья, удачи и здоровья!

Для кого-то важна карьера, для кого-то дом, семья, дети…

— Мы с Вами беседуем накануне праздника — дня 8 Марта…

— Если честно, для меня это не совсем праздник, это обычный со всеми многочисленными хлопотами выходной день.

— И тем не менее… Сегодня немало разговоров о роли женщины в обществе. Как Вы считаете, женщина занимает достойное место или её роль недооценена?

— На мой взгляд, о недооценке нет смысла говорить. Женщина ничем и никем не ущемлена, каждая из нас занимает в обществе то место, которое ей предназначено и которое ей определено — по её выбору! — в этой жизни. Более того, скажу, что женщина порой излишне ориентирована на общественные цели и зачастую не выполняет своё предназначение: она должна быть больше хозяйкой, хранительницей домашнего очага, на ней лежит забота о создании и поддержании семейного уюта… Хотя… Хотя, конечно, каждому — своё: для кого-то важна карьера и высокий социальный статус, для кого-то — дом, семья, дети, хозяйство — в этом её женское счастье.

— Знаю, что Вы работали на должностях достаточно общественно значимых и как профессионал высоко ценились и ценитесь до сих пор. А у Вас никогда не возникало желания добиться карьерного роста?

— Нет, никогда. Я предпочла бы вообще не работать, а быть просто женой, мамой — у меня ведь  дети, вести домашнее хозяйство… Но материальное положение семьи не позволяет иметь такую роскошь, как неработа, так что приходилось и приходится, извините, вкалывать, но без стремления к карьере, этим никогда «не болела» и повышать свой социальный статус никогда не стремилась… Кстати, о карьерном росте. После рождения младшего сына мне было предложение из очень известного петербургского холдинга занять должность руководителя службы по моему основному профессиональному профилю. Я отказалась, посчитав, что не смогу заниматься детьми, семьёй, домом. Хотя — откровенно! — предложение было очень заманчивым, даже по зарплате. Я сделала выбор в пользу младшенького и вообще детей.

— Карьерный рост выше материнства Вы не приемлете?

— Да, не приемлю. Хотя, думаю, что своим детям я в жизни всё-таки недодала — вынуждена была работать вместо того, чтобы лишний раз быть с ними.

— Скажем, Вы узнаёте, что какая-то женщина Ваших лет добилась большого карьерного роста. Не возникает мысль: «И я бы так могла!»?

— Нет. Наоборот, я её жалею: «Боже мой, а как же её бедные дети!?»

— Как Вы считаете, женщина, вынужденная по определённым причинам работать, в какой-то мере теряет женственность?

— Если только в какой-то мере. Всё от неё самой зависит.

— Женщин называют «слабый пол». Сегодня подобное имеет какой-то смысл или это просто разговорный штамп?

— Думаю, это уже устаревшая формулировка. Женщины сегодня во многом ни в чём мужчинам не уступают, как поэт говорил, и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдёт… И при этом и детей воспитывает, и хозяйство ведёт, и деньги для семьи зарабатывает… Какая уж тут «слабость пола»?!

— Вам приходилось сталкиваться с тем, когда в некоторых ситуациях предпочтение даётся мужчинам?

— Нет, такого у меня не было. Может, у меня такая специфическая профессия — не до выбора и полового предпочтения.

— А что-то из общественной жизни Вас интересует?

— Конечно же интересует, но не более как информация.

— Прошу прощения за вопрос: Ваша женская судьба сложилась?

— Думаю, да. Главное — мои дети. Ведь материнство — это основа жизни женщины и женского счастья.

— Что, по Вашему мнению, необходимо для повышения роли женщины в обществе?

— На мой взгляд, сегодня женщин немало на высоких постах и востребованных в обществе. Скажу без обид: что нужно делать, чтобы МУЖЧИНЫ стали мужественнее? Думаю, это более значимая задача, чем улучшение положения женщины в обществе.
    Знаете, личная жизнь женщины становится ущербной, если она, женщина, ну очень переживает о своём социальном статусе! Меньше о нём думая, она могла бы себе больше внимания уделять — причёска, макияж и т.д., заниматься фитнесом, посещать занятия танцами… Да мало ли интересных занятий для души можно найти!?

— Вы родились в Ленинграде, окончили ленинградскую среднюю школу, т.е. по большому счёту Вы городской человек. Сегодня у Вас свой дом, хозяйство… Вы ощущаете себя больше…

— ...да, сельским жителем. Генетически я больше связана с селом — мои предки и сельские жители, и работники сельского хозяйства. Видимо, там мои корни.

Ну, а в завершение нашего разговора я поздравляю всех женщин с днём 8 Марта! Всем добра, счастья, здоровья!

Подготовил Георгий ГРАДОВ

О нас