Включить
Настройки:
Сбросить

Лирический настрой

О работе, пандемии и планах на будущее мы поговорили с заслуженной артисткой республики Бурятия, руководителем вокальной студии “Лира» Еленой Ракуновой.

Как вы выбрали свою профессию?

С самого раннего детства. Как только я научилась говорить — научилась и петь. Для меня выбор вообще не стоял, я определилась с самого начала.

Расскажете о своей родине?

Я родилась в Комсомольске-на-Амуре, а детство прошло в городе Чита, Забайкальского края. Там же я закончила музыкальную школу и музыкальное училище, а после училища поехала во Владивосток и поступила в институт искусств. Начинала я там, а закончила в республике Бурятия, пришлось по семейным обстоятельствам перейти на заочное обучение. Так я стала хормейстером.

Вы заслуженная артистка. Расскажите, как получили это звание?

С 1993 года, я работала в Ансамбле песни и пляски Сибирского военного округа солисткой-вокалисткой и хормейстером. У нас был дуэт-шлягер, который, к сожалению, распался, потому что моя коллега Наталья переехала в Москву.

Прежде чем дать титул заслуженного артиста России, давали такой титул близлежащей республики. Президент Бурятии подписал указ, и командующий округом вручил мне медаль, был праздничный концерт.

Как переехали в Отрадное?

Наш ансамбль был военным и штаб округа, который находился в Чите, перенесли в Хабаровск. Хора и коллектива у меня не было, филиала и коллектива не было.

Я поехала в Санкт-Петербург, в ансамбль песни и пляски Западного военного округа. Жила на Васильевском острове, а в Отрадном сдавала квартиру. В 2014 году переехала в Отрадное в свою квартиру насовсем.

А когда вы пришли в “Фортуну”?

Сразу же и пришла. Я не знала никого и ничего, шла мимо и увидела Дом культуры, спросила Людмилу Александровну нужны ли ей специалисты. Уже через месяц я устроилась на работу.

- Расскажите о вашей деятельности в Фортуне.

У меня вокальная студия. Она называется “Лира», так же, как и до моего прихода. Студия мне досталась по наследству. Дети занимаются от 5 до 16 лет. Конечно, это уже не ансамбль, а студия. И с маленькими, и со старшими нужно заниматься отдельно.

Вы разделяете группы по возрасту?

Разные репертуары, поэтому я вынуждена. Есть песни, которые поем все вместе, а есть те, которые самые маленькие ученики не могут спеть, в силу вокальных возможностей и репертуара. Все зависит от задач, конкурсов, праздников и концертов, для которых ставим номера и интересов ребят.

В каких конкурсах принимают участие ваши ребята?

У меня есть коллектив-шлягер. Это вокальная группа педагогов Отрадного. Людмила Александровна поддержала нашу инициативу. Мы существуем, но на начальном этапе своей деятельности, хотя уже успели стать лауреатами первой степени международного конкурса “Преображение».

Дети мои регулярно участвуют в международных конкурсах благотворительного фонда “Беневал”. Там они завоевывали призы и титулы лауреатов. На международном конкурсе “Созвездие талантов” Соня Тришина, моя ученица получила гран-при как сольный вокалист, София Смирнова в 6 лет стала лауреатом первой степени в международных конкурсах.

Выступаете на городских и районных праздниках?

- ...И на районных мероприятиях в Кировске, и в Санкт-Петербурге — уже как сольный исполнитель. Я когда работала в Ансамбле, объездила все воинские части города, и в БКЗ выступала

Как повлияла пандемия на работу студии?

Отсева, чтобы после пандемии кто-то не пришел, не было. В Отрадном очень активные дети и родители. Конечно, пришлось преподавать онлайн, но сейчас, слава Богу, все восстановилось.

Поделитесь планами на будущее?

Мы едем на международный конкурс “Преображение» с ребятами и преподавателями. Надеемся на хороший результат.

Были ли у Вас ученики, которые благодаря занятиям выбрали профессию?

Эвелина Гроник. Она поступила в учреждение культуры. Не вокал, но творческая сфера деятельности, связанная с проведением культурных мероприятий. Когда я пришла преподавать в “Фортуну”, ей было уже 12 лет. Она очень талантливая вокалистка. Я надеюсь, что внесла свою лепту в её путь.

- Спасибо и новых успехов!

Новое на сайте

О нас