Специалисты Кировской межрайонной больницы рассказали о правилах, которые помогут сохранить жизнь и здоровье.
Предупредить заболевание!
Об инфекционной безопасности населения мы побеседовали с врачом-эпидемиологом Кировской межрайонной больницы Мариной Николаевной Григорьевой.
Все знают, что предупредить заболевание проще и дешевле, чем его лечить. Первостепенная задача врача-эпидемиолога – профилактика инфекционных и неинфекционных заболеваний .Эти специалисты работают и над тем, чтобы не допустить распространение болезни.
- Сегодня, - говорит Марина Николаевна,- есть некоторый подъем заболеваемости по коронавирусу. Это, конечно, не тот подъем, который был весной. Летом и вовсе была стабилизация, т.е. были такие дни, когда ковид не регистрировался в районе совсем. Сегодня в день по всей Ленобласти выявляется 35-40 случаев болезни.
Вместе с этим нас неизбежно ждет подъем других респираторных заболеваний, в том числе, гриппа. Чтобы снизить вероятность заболеть, важно соблюдать профилактические меры. Эти правила актуальны для профилактики любых ОРВИ, не только коронавируса.
Моем руки!
- Первая и главная общедоступная мера – это мытье или антисептическая обработка рук. Казалось бы, ОРВИ передается воздушно-капельным путем, а мы возвращаемся к гигиене рук. Все дело в том, что мелкие капли слюны уже при разговоре( а тем более при чихании или кашле) оседают на всех поверхностях. Когда мы касаемся, например стола, инфекция оказывается у нас на руках. Далее, непроизвольно все люди касаются лица. И здесь уже рукой подать до проникновения инфекции в организм – через слизистые глаз или носа.
Поэтому, возьмите в привычку, как можно чаще обрабатывать рабочие поверхности и руки. Важно проводить и влажную уборку.
Ежедневная гигиена, обычный душ после работы, смена «уличной» одежды на домашнюю – значимый момент профилактики. Хорошая привычка – промывать нос простым физраствором, который можно купить в любой аптеке.
Маски-перчатки
- Раньше Всемирная организация здравоохранения говорила, что маски должны носить, в первую очередь, больные люди, чтобы предотвратить распространение инфекции во внешней среде, - продолжает Марина Николаевна. - Сегодня ВОЗ считает, что маска защищает и здоровых людей. Она выступает двусторонним барьером для мелкодисперсных частиц слюны и слизистых выделений.
Маску, впрочем, важно носить правильно, ведь, в противном случае она может стать таким же, как грязные руки, источником инфекции. Одноразовую маску здоровому человеку нужно менять каждые три часа, больному – каждые два. Многоразовые маски необходимо стирать и утюжить. Если нет возможности постирать – то, хотя бы, прогладьте ее горячим утюгом.
Перчатки. Это, скорее, рекомендуемая мера профилактики. Проще и эффективнее мыть или обрабатывать руки. Если все же в общественных местах просят надеть перчатки – наденьте.
Не изоляция, а дистанция!
- Конечно, лучше избегать толпы, скопления людей. Если есть возможность не стоять в очереди, например, в супермаркете, а сделать покупки в маленьком магазинчике, где будут только вы и продавец – лучше этой возможностью воспользоваться. Впрочем, очереди неизбежны. Стоя в них, соблюдайте дистанцию с другими покупателями 1,5 – 2 метра.
Одновременно, мы не можем постоянно быть на самоизоляции и на карантине. То, что сниимают ограничения, связанные с коронавирусной инфекцией, – это правильно. Процесс выработки коллективного иммунитета идет, у многих уже есть антитела к коронавирусу. Тем более, уже появилась вакцина, которая также поспособствует выработке устойчивого сопротивления болезни.
Думаю, что массового пика, который был весной( в Кировском районе он пришелся на май, первые случаи были завезены из Санкт-Петербурга), уже не будет. Мы должны возвращаться к нормальной жизни, но не забывать о профилактике.
Контактов с заболевшими панически бояться не стоит. Но вымыть руки, промыть нос – нужно обязательно, это снизит вероятность заражения. Если вы заболели сами, не нужно заниматься самолечением, обратитесь к врачу. И в сегодняшних непростых условиях, помните, что, заболев, вы являетесь источником инфекции. Оставайтесь дома. Давайте беречь друг друга.
Лучшая профилактика - вакцинация
- Уповать на противовирусные препараты из рекламы не стоит. Их, в том числе и для профилактики, должен назначать врач. Очень много препаратов с недоказанной эффективностью.
Если речь идет о гриппе – лучшая профилактика – это вакцинация. Сейчас как раз началась прививочная кампания от гриппа. Если есть возможность, если это предлагает врач, стоит прививаться и от пневмококковой инфекции.
В первую очередь, прививаться рекомендовано людям с хроническими заболеваниями, с онкологией, сахарным диабетом, заболеваниями почек, людям старшего возраста. В группе повышенного риска – дети, как наиболее контактные, работники образования, медицины, соцслужб. Эффективность вакцины – 70%, это хороший показатель.
Грипп – крайне тяжелая инфекция, которая может иметь необратимые последствия. Вакцинация помогает избежать заражения, а если вы все-таки заразились – то течение болезни будет намного легче, чем без прививки.
В целом вакцина переносится хорошо. Нормально, если первые три дня повышается температура тела, на месте введения вакцины может появиться покраснение – это естественные процессы.
Абсолютных противопоказаний к вакцинации нет. Есть временные ограничения, если вы, например, болеете в острой форме. Прививку можно поставить позже, выдержав две недели после выздоровления.Даже аллергия на куриный белок – не абсолютное противопоказание , к вакцинации. Обратитесь к врачу, чтобы он назначил антигистаминные препараты.
Прививаться нужно ежегодно. Это связано с ежегодной мутацией гриппа. Вакцина содержит 4 антигена к 4-м самым распространенным видам гриппа. Возможно, когда-нибудь, появится вакцина, которая будет формировать длительный иммунитет к большому количеству штаммов.
Будьте здоровы!
Принимать лекарства нужно безопасно
На вопросы о правильном приеме препаратов ответил заведующий отрадненской поликлиникой, врач акушер-гинеколог Максим Евгеньевич Абросимов.
- Насколько важно проводить прием лекарств строго в соответствии с инструкцией/ рекомендацией врача? Чем может обернуться несоблюдение правил приема?
Принимать лекарственные препараты так, как назначает врач – очень важно. Иногда пациент, получая назначение, жалуется, что нет эффекта от лечения. Начинаем выяснять, и оказывается, что он или вовсе не принимает лекарства, или делает это не так, как положено.
Если назначен прием дважды в день, то 24 часа, из которых состоят сутки разбиваем на два равных периода и принимаем лекарство строго каждые 12 часов, например, в 8 утра и в 8 вечера. Если эти временные рамки не соблюдать, то инфекцию победить будет сложно, заболевание может продлеваться.
Как врач акушер-гинеколог, я хочу обратить внимание на важность приема гормональных противозачаточных таблеток, он должен быть строго в одно и тоже время. Иначе могут случаться сбои цикла, кровотечения или незапланированная беременность.
Обычно лекарство рекомендуют принимать за полчаса до еды. Если человек принимает несколько препаратов, а это часто случается, при гипертонической болезни, при сахарном диабете, при постинсультных состояниях, то не нужно все препараты принимать одновременно, лучше это сделать с перерывом в 15-20 минут. Если принимать сразу несколько препаратов, реакция организма может быть непредсказуемой. Может и случиться так, что эффект одного средства повыситься, а другого, напротив, упадет.
- Какие последствия могут быть, если пациент не выдержал полного курса приема препарата?
Прописан курс приема10 дней – принимайте лекарство все 10 дней. Иногда после первых улучшений пациент самостоятельно прекращает прием. Так поступать не следует.
Если речь идет о неоконченном курсе антибиотиков, это может привести к рецидиву, к жару, лихорадке, повышается устойчивость бактериальной флоры к антибиотику, и в следующий раз этот антибиотик уже не поможет, придется заменить его на более сильный.
Если речь идет о хроническом заболевании, например о гипертонии, то прием препаратов при этом диагнозе достаточно длительный, вплоть до пожизненного. В какой-то момент у пациента наступает улучшение, и оно может продлиться месяц, два, год….но это не повод отказываться от приема назначенных лекарств. Ведь давление может подскочить до высочайших показателей в любой момент и случится гипертонический криз.
Если есть какие-то вопросы по приему препарата, или вы подумываете прекратить прием, посоветуйтесь с врачом, самостоятельно этого делать не стоит.
- Допустимо ли самолечение, если речь идет, например, о банальной простуде? Или в любом случае таблетки должен назначать врач?
- Что обычный человек вкладывает в понятие «простуда»? Высокая температура, кашель, насморк, боли в горле…А ведь это могут быть самые разные заболевания: бронхит, ангина, грипп, ОРВИ. Заболеваний множество, и каждое лечится по-своему. Начинаются они все одинаково, но лечение должен подбирать врач.
Правильно при недомогании обратиться к врачу, обследоваться, сдать анализы, и пройти лечение в соответствии с диагнозом. Многие принимают таблетку парацетамола, чувствуют улучшение, идут на работу, распространяя инфекцию на окружающих.
Самолечением заниматься не стоит в любом случае.
Во многих странах лекарственные препараты продают только по рецепту врача. Российская Федерация тоже делает к этому шаги. Антибиотики уже без рецепта, без назначения врача, в аптеке не купить.
"Действительно, пациенты очень часто просят совета, при той или иной болезни посоветовать лекарство. Мы же, в свою очередь, настаиваем, что такие рекомендации должен давать врач".
Марина Разыгрина, директор аптечной сети
- Что выбрать: оригинальное лекарство или более дешевый аналог?
- Конечно, лучше выбирать оригинальные препараты. Приведу доступный пример. Прошел дождь, образовалась лужа. В ней, казалось бы, та же Н2О, но пьем-то мы артезианскую воду. Примерно то же самое может быть и в случае с аналоговыми препаратами. В препарат входит действующее вещество, уникальное по структуре, и то, насколько чисто производитель сделал молекулу этого вещества, зависит и его эффективность, и вероятность побочных эффектов. Покупая неоригинальные препараты мы рискуем недополучить лечебный эффект и заполучить побочный.
- Стоит ли пользоваться народной медициной, или правильнее выбирать только современные препараты?
- Лично я не сторонник народной медицины, но в целом, все должно быть гармонично. Если вы хотите принимать, например, почечный сбор или ту же ромашку, то посоветуйтесь лучше с врачом.
Приведу пример. Мед с молоком при простуде – очень распространенное средство. Но если у человека предрасположенность к диабету и он бесконтрольно принимает мед с молоком при простуде, то через некоторое время есть риск получить дебют сахарного диабета.
- А как Вы относитесь к БАДам?
- Есть БАДы, которые выпускают много лет, которые зарекомендовали себя. Но сегодня под этикеткой БАДов работает очень много мошенников. Совсем новые пищевые добавки, которые появились год-два назад - лучше не стоит экспериментировать.
- Были ли в вашей практике случаи, когда бесконтрольный прием лекарств приводил к серьезным последствиям?
- Я работал в приемном покое по оказанию экстренной медицинской помощи. Привезли пациентку, с тяжелейшей анемией, гемоглобин около 30 и внутренним кровотечением. Выяснилось, что она принимала препарат для разжижения крови, в гораздо большей дозировке, чем ей назначил кардиолог, доведя ее самостоятельно до 5-6 таблеток в день. Пациентке нужна была экстренная операция, а мы не могли ее начать, потому что свертываемость крови была на нуле. Пришлось делать переливание крови, ее компонентов. Тратить на эти процедуры время, которого могло и не быть. Тогда все закончилось хорошо, но риск был очень высокий.
- Спасибо, Максим Евгеньевич за важную информацию!
- Я хочу пожелать всем отрадненцам болеть как можно реже. Но если все же так случилось, то помните, что лучший проводник в мир фармацевтики – это врач. Чтобы снизить риски и повысить качество лечения – обращайтесь к врачам!
Подготовила Екатерина Юсубова
Фото автора