Гатчинский спиртовой завод сегодня если и сдвинулся от своего прямого назначения, то ненамного. Производство этилового спирта здесь по-прежнему действует, и довольно успешно. Но львиная доля работы предприятия - это вторичное виноделие, а именно производство вина и винных напитков эконом-сегмента. Многие виды его продукции встречаются в сетевых магазинах.
Все производство довольно компактно, однако его результаты исчисляются миллионами литров в месяц. Исходное сырье в Гатчину привозят с юга России, оно уже сброженное, и доходит до готового состояния в огромных бочках здесь, на предприятии. Одновременно в этих емкостях находится до миллиона литров вина!
Из бочек напиток попадает в тару, это могут быть бутылки либо тетра-пакеты, делает круг почета на конвейере, и, пройдя заботливые руки упаковщиц, едет на склады и прилавки магазинов.
На заводе работает около 300 человек, все они за редким исключением – жители Гатчинского и Волосовского районов. Так что во вкладе предприятия в экономику региона сомневаться не приходится. Работает завод стабильно и уверенно смотрит в будущее.
В ходе экскурсии мы узнали, что ТД «Альфа-Вин» успешно руководит и заводом марочных вин «Коктебель» в Крыму. Там виноделие осуществляется в его классическом виде. «С этого места поподробнее», - попросили журналисты, и к экскурсии присоединилась коммерческий директор торгового дома Мария.
После событий «Крымской весны» и воссоединения полуострова с Россией обнаружилось, что в плачевном состоянии находится хозяйство винодельческого завода «Коктебель». Это более тысячи гектаров собственных виноградников, самая большая в Европе мадерная площадка, емкостные и бочковые парки для производства и выдержки вин и портвейнов, и конечно, традиции. Тогда был объявлен конкурс на лучший инвестиционный проект. Победителями оказались бизнесмены из Ленобласти.
Так началось отдельное, крымское направление бизнеса, новая веха развития для всех его участников. В 1879 году в Коктебеле начали заниматься виноделием, в 1944 году, сразу после освобождения от фашистской оккупации ,был образован завод-совхоз, в новой истории рубежной датой стал год 2015-й.
Сегодня, благодаря профессиональному менеджменту, удалось не только сохранить производство традиционных сортов вин, но и разработать новые линейки продуктов, ориентированные на разного потребителя. В восстановление и развитие завода вложено более 1 млрд рублей инвестиций.
Из рассказа Марии мы узнали, что на заводе «Коктебель» действует классическая технология контроля за сбраживанием вина. Т.е. уровень сахара, который определяет, полусладким, полусухим или сухим будет вино, регулируется исключительно с помощью внешнего температурного воздействия. Никаких внутренних вмешательств в процесс созревания вина на «Коктебеле» нет.
В феврале 2017 года продукция завода получила статус Защищенного географического указания Крым. Это значит, что вино произведено в определённой местности и из винограда выращенного именно здесь, а не в соседней области, и не привезено из другой страны. Если такого указания нет, производитель может купить виноград где угодно. Чаще всего заводы покупают виноматериал, делают из него вино и разливают, ставя своё имя, марку. К слову, виноматериалом называют вино, не разлитое в бутылки. Этой формулировки на этикетках бояться не нужно. Другое дело – качество виноматериала и технология производства.
Изюминкой встречи стала дегустация пяти сортов вин под журчаще-манящий рассказ Марии о прекрасных людях, работающих на заводе, о руководителе и владельце, искренне болеющем за свое дело, о легендах виноделов, и о том, почему мадера из Коктебеля оставляет чуть солоноватое послевкусие.
Мадера – это вообще отдельная тема. О мадере можно говорить бесконечно. Ее называют и «дамским коньяком», и «вечным вином». Мадера ждет своего часа, т.е. розлива по бутылкам целых три с половиной года. Готовое вино не испортится, даже если бутылка будет стоять вскрытой долгое время. Есть, оказывается, на заводе мадерный "детский сад", где молодое вино зреет при постоянной высокой внешней температуре 55 градусов.
Главный винодел завода – Феликс Периклович Феодосиди. Человек с уникальным опытом, живая легенда отрасли. Его на «Коктебеле» особенно чтут и уважают, в его честь была произведена особая партия мадеры – «Мадера Феодосиди». Общение с виноделом доставляет удовольствие всем сотрудникам. В прошлом году Феликсу Перикловичу исполнилось 85 лет, он каждый день приходит на работу и участвует в процессе создания вина.
Завод «Коктебель» поставляет особую сувенирную продукцию ко Дням Ленинградской области. Началось все с юбилейного, 90-го дня рождения. Тогда был разработан отдельный праздничный дизайн.
В общем, журналисты будто в Крыму побывали, среди особой атмосферы окаменевшей виноградной лозы, ракушек, прохладных стен и хорошего вина. И пусть визит в царство вина и истины был совсем непродолжительным, приятное послевкусие осталось надолго у всех.
Екатерина Юсубова,
фото автора