Крендели, безусловно, стали культурным кодом Выборга: здесь их пекут из пшеничной и ржаной муки, сладкие, соленые, с начинкой и помадками. Они украшают кафе, фотографии туристов и просто радуют язык.
За время поездок в «священный город», а именно так переводится с финского Выборг, у нас появилось любимое место с кренделями. Но об этом позже.
Добраться до города можно чуть больше чем за час на «Ласточке» или за 2,5 часа на машине.
Для ночевки Выборг предлагает множество вариантов отелей и апартаментов, мы остановились в квартире на бульваре Кутузова, 16 по соседству с редакцией газеты «Выборг» (привет, коллеги). Место хорошее, с красивым эркерным окном, центр города. Но как во многих квартирах под сдачу, в ней нет души: холодные белые стены, меланхоличный синий и слабые попытки редкого декора украсить помещение. К слову, двухуровневая квартира на Тургенева, 8 от тех же владельцев подарит вам куда больше впечатлений. В этом доме в 1918 году жил Николай Рерих, по апартаментам расставлены радостные желтые акценты. Сопричастность с историей и искусством!
Заселились, пора поесть. Для перекуса подойдет Paparazzi bistro — уютное кафе с неограниченной по времени отдачей завтраков. Рекомендуем именно раздел утренней пищи — запеченная под сыром и тающая во рту бриошь, греча с нежным авокадо и пикантным пармезаном, бенедикты под соусом с мясом или рыбой. Обязательно попробуйте баскский чизкейк, вернётесь за ним не раз.
Если времени у вас немного, и вы раздумывайте над своей программой — рекомендуем включить экскурсию по библиотеке Аалто. Здание было построено в первой половине XX века, истерзано Финской и Великой Отечественной войнами, восстановлено по оригинальным чертежам и выглядит очень современно! Все уголки библиотеки продуманы и выполняют определенную функцию, чего только стоят оригинальные люки, дающие рассеянный свет в читальном зале, и волновой потолок в лекционном помещении. Учреждению не хватает сувенирной продукции (мерча) — сумка-шоппер с любыми элементами здания пользовалась бы успехом.
Если вы любите азиатскую кухню, то отобедайте в «Где моё сяке?» — вас ждут по-восточному большие рамены. Концепт-шефом идзакаи (по-нашему — бара) является Кадзухико Кидзима — японская звезда российской гастрономии. Интерьер вас порадует: стена с манэки-котиками, бумажные фонарики, меню в стиле комикса и необычные столы с ландшафтами под стеклом или заклеенные сотнями стикеров (как вам повезет). Кроме рамена, здесь подают гедза, лапшу, суши, поке, пиццу и бургеры.
А вот ресторан на Рыночной площади «Круглая башня», который хочется оставить на особый случай, разочаровал. Уникальное месторасположение, башенный интерьер с рыцарскими доспехами и обнадеживающее меню с дичью — такая отличная возможность погрузить гостя в средневековье! Подвела кухня и… туалет. Белые унитазы и раковины возвращают в унылую реальность придорожного кафе, а вот дырки в полу, канат-смыв и таз в виде умывальника смотрелись бы куда лучше (ресторатор, забирайте идею).
К еде: паштет не разморозили, зато сверху заботливо укрыли его копной микрозелени гороха. Про разные курсы, к сожалению, официант забыл — принес все сразу, как на бизнес-ланче. Пока ешь салат, рядом грустят и стынут колбаски. Нехорошо. Куриные сосиски чуть-чуть недодержали на сковороде, повару не удалось поженить их с соусом из благородного сыра, а идущая гарниром малышка-картошка совсем задохнулась в масле. Меню было сезонным, чай — вкусным. У ресторана отличный рейтинг, хочется думать, что просто не повезло со сменой.
После еды хорошо прогуляться: просто по Выборгу — заглянуть во дворы, размять ноги по холмистым дорогам, зайти на экскурсию в замок, а если хочется природы — в парк Монрепо. Он обнимет, вдохнет свежих мыслей в голову и погладит по шерсти ваше ментальное состояние. Можно сесть на берег и смотреть вдаль — на играющее на воде солнце, пролетающих птиц или уйти в свои думы под шуршание листьев и тихое поскрипывание деревьев. А можно долго ходить, читать вывески и тратить калории, выгоняя из себя всю «дурь».
После такой прогулки нужно подкрепиться. И здесь наша большая рекомендация, она же случайная находка и жемчужина этой поездки — ресторан северной кухни Kellari. Заведение расположено в древнем выборгском погребе, однако не темно, и каменные своды не давят, а наоборот, много живых цветов, хорошая работа со светом. После заказа блюд вам принесут комплемент — нас порадовали тарталетками с картофелем и щечками. Отдельный восторг для любителей калиток — ржаной пирожок с печеным картофелем, копченой сметаной и красной икрой. Салат с черными лисичками и черничный пирог тоже заслуживают вашего внимания. Порции небольшие, попробовать можно несколько блюд (да, цены выше среднего), но оно того стоит.
Кухня Выборга приятно разнообразна, не одними брецелями здесь кормят! А наше любимое место этой выпечки — «Фабрика кренделей» (вывеска «Буфет «Крендель и Ко»). Сколько перепробовано мучных завитушек, но там они какие-то другие, особенно вкусные. Наш фаворит — ржаной с солью.
А какие места в Выборге вам понравились и где, по-вашему, лучшие крендели? Делитесь в нашей группе Вк: vk.com/otradnoe_vsz.
Подготовила Лидия Залялова