Проблема донельзя актуальная: каждый присутствующий (банковские служащие — не исключение) так или иначе контактировал с мошенниками. Стандартная форма взаимодействия — раздражающие звонки с незнакомых номеров; в лучшем случае такой вызов сбрасывают, в худшем — отвечают, ведут диалог и, в конечном счете, расстаются с персональными данными, имуществом и деньгами.
И если раньше, отмечают специалисты, мошенники чаще представлялись сотрудниками спецслужб или Центрального Банка (он, к слову, с гражданами не работает), то теперь схемы стали ближе к обычной жизни — на другом конце «испорченного телефона» может оказаться фейковый представитель почтового отделения, поликлиники, управляющей компании и других организаций, с которыми граждане контактируют ежедневно.
Вопрос, как всегда, в одном: как себя обезопасить? Представители полиции, финансовых организаций и органов соцзащиты повторили простые правила:
– запомните, сотрудники спецслужб и Центрального Банка не связываются по телефону и по видеосвязи, а также не организуют личную передачу денег;
– никогда не называйте коды от Госуслуг посторонним лицам — это может привести к утрате аккаунта; если такое все же случилось — немедленно отправляйтесь в отделение МФЦ, где вам помогут разобраться с проблемой;
– по возможности воздержитесь от передачи банковских карт даже ближайшим родственникам: банковская карта — ключ к вашим счетам, с ее помощью можно получить доступ к управлению вашими денежными средствами;
– если петля мошеннической схемы все же вас захватила, немедленно звоните в дежурную часть по номеру 112, особенно если вы договорились о встрече с мошенником для передачи денег.
И еще совет от специалистов: запишите актуальные номера телефонов организаций, с которыми вы контактируете, в свою телефонную книгу под кодовыми словами — это поможет уберечь себя от ложных вызовов и при этом не пропустить полезный звонок.
Мошенники учатся быстро, но избежать их ловушки можно, если сохранять бдительность и знать свои права.