Включить
Настройки:
Сбросить

«Покинуть блокадный город мы не могли»

Алла Борисовна Менькова 5 августа 2020 года отметит свой 85-летний юбилей. Она из поколения, детские годы которого перечеркнула война. Семья маленькой Аллы в те годы оказалась в блокадном Ленинграде.

В ленинградской семье Тронских 5 августа 1935 года родилась девочка. Назвали Аллой. Малышка подрастала, занималась балетом: ее тетя была балериной в Малом оперном театре (ныне театр оперы и балета им. Мусоргского).Семья жила на канале Грибоедова, у Никольской церкви.

1941 год, началась блокада. Отец Борис Николаевич был военным, служил в в войсках противовоздушной обороны, поэтому покинуть город Тронские не могли. Мама Нина Константиновна пошла работать в госпиталь.

- Мы ходили с подружкой в госпиталь к раненым, пели песни для них. Даже по радио наши выступления передавали. Хлеб по карточкам, смерть близких людей – это все я помню, хоть и маленькая была. Мы ходили навещать папу в часть, там один старичок всегда припасал для меня кусочек сахара. Я очень хорошо помню эти кусочки, -рассказывает Алла Борисовна.

10 января 1942 года умер дедушка. Мы с мамой на саночках спустили его с 7-го этажа и отвезли на Смоленское кладбище. У мамы в этот день был день рождения. Она потом много лет  отмечала его в другой день.

Мама всю войну сдавала кровь, была почетным донором.

В школу я пошла только в 8 лет. День, когда сняли блокаду с Ленинграда, помню очень хорошо. Салют был такой, что в домах на Неве стекла вылетали. Мы с родными, с папиными друзьями были на набережной. Дядя посадил меня на плечи, чтобы все было видно.

Когда закончила школу, поступила в энергетический техникум. Работала по специальности, даже на Ингурской ГЭС, крупнейшей на Кавказе, довелось трудиться. А семья наша переехала в Подпорожье. Там я и познакомилась с будущим мужем Анатолием Павловичем. Он был военный, сам из Подпорожья. Его друзья показали на меня , сказали: «У нас девочка такая хорошая есть, присмотрись». Он и присмотрелся.

Начали встречаться. Ходили на танцы, он танцевать не умел совсем, приходилось учить.

Семье Анатолия Павловича Менькова в войну тоже пришлось тяжело. Жителей Присвирья финны угоняли в петрозаводские концлагеря. Там оказалась и семья Меньковых. В финнском плену умерла 6-месячная сестренка.

Анатолий выжил, возмужал, окончил высшее военное училище В войсках противоракетной обороны дослужился до подполковника.

- Я всегда волновалась, когда ждала его с испытаний на Ржевском полигоне. У нас была договоренность, чтобы он мне звонил со службы. Даже руководство знало об этом, и если вдруг Анатолию приходилось задерживаться, его на машине начальника привозили домой.

Позже Алла Борисовна окончила учетно-кредитный техникум, пришла работать в Сбербанк. Многие годы трудилась в Ленинграде, потом, когда переехали в Отрадное, довелось поработать на Пелле, в Отрадном, в Синявино и Павлово. За многолетний труд Алла Борисовна удостоена звания «Отличник Госбанка».

Алла Борисовна Менькова с 80-х годов живет в Отрадном на Заводской улице. Сегодня в гости приезжает внук с семьей, радует маленькая правнучка. Все заботы у Аллы Борисовны в том, чтобы у них, самых родных, было все хорошо.

Екатерина Юсубова

Фото автора