Андрей Гаврилович родился в 1907 году в Новой Ладоге в семье рабочего. Семья бедствовала. Родителей не стало, когда маленькому Андрюше не было и года. На воспитание его взяла тетя.
Молодым парнем Андрей увидел, как сплавляют лес по реке Паша, и навсегда прикипел сердцем к реке, связал жизнь с водным транспортом. Дослужился до начальника Свирицкого затона. В молодой семье Петриковых подрастало четверо детей.
Ход жизни нарушила советско-финская война. Во время нее он служил рядовым в Красной армии. Уволился в 1940-м, вернулся к семье и на работу – в затон.
В августе 1941-го Родина вновь призвала на ее защиту. Свирицкий затон в этот время находился в 4-х километрах от линии фронта. Как и многие речники, Андрей Гаврилович ушел в партизаны, на северный берег реки Свири. Семья отправилась в эвакуацию.
Партизаны под покровом ночи переправляясь через реку, нападали на вражеские патрули, дозорные посты, на повозки, автомашины с боеприпасами. Вместе с морпехами уничтожали артиллерийские точки врага, обстреливавшие станцию Оять.
Позже партизанский отряд влился в 114-ю стрелковую дивизию, в рядах которой Андрей Гаврилович прошел свой боевой путь. В оборонительных боях пулеметчик Петриков не раз атаковал вражеские позиции, фашистских солдат, повозки, машины.
21 июня 1944 года началась наступательная операция советских войск левого крыла Карельского фронта против финских войск в Южной Карелии.
Это наступление было частью стратегии по освобождению Карелии, ликвидации угрозы Ленинграду и выведению из войны финских войск.
На передовом острие наступления 21 июня 1944 года младший сержант Андрей Петриков, возглавив группу бойцов, переправился через реку Свирь. «Мы ворвались во вражеские траншеи, у нас завязалась рукопашная схватка, штыком и гранатами прокладывали себе путь», - вспоминал Андрей Гаврилович. Уничтожив своим ручным пулеметом большое количество финских солдат, он обеспечил продвижение роты и создание плацдарма .
А 23 июня 1944 года, во время переправы роты через реку Видлица, отделение младшего сержанта Петрикова первым закрепилось на плацдарме и заняло выгодный рубеж. При отражении третьей контратаки, Петриков был ранен в правую руку, но не оставил поле боя. Раненый, он пополз с пулеметом вперед и огромным волевым усилием достиг огневого рубежа.
Прицельный огонь советского солдата обратил противника в бегство, создав панику. До 25-ти фашистов было уничтожено огнем младшего сержанта
Месяц спустя, 21 июля 1944 года, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему Указом Президиума Верховного Совета СССР сержанту Петрикову Андрею Гавриловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Демобилизованный в октябре 1944-го по ранению, Андрей Гаврилович работал мастером на Свирицкой пристани Северо-западного речного пароходства в поселке Свирица Волховского района .
В 1968 году семья переехала в Отрадное. Андрей Гаврилович,уже находясь на пенсии, продолжал служить в Ленречпорте.
Большая семья Андрея Гавриловича сегодня - это 8 внуков, 15 правнуков, 11 праправнуков. Внук, Андрей, говорят, очень похож на деда. Все они бережно хранят общую память. Старшая внучка Елена Борисовна вспоминает:
«Мы все в деда пошли, похожи на него и характером и внешне: кудрявые волосы, высокий рост, работящие, веселые. Андрей Гаврилович был с юмором, сильный, красивый. Правая рука после ранения была почти недееспособной, помню, как пытались ее лечить в русской бане травами. Однако он ловко управлялся одной левой: плавал, ловил рыбу, работал. В семье как-то особо не говорили о том, что дед – Герой. Впервые я это очень сильно прочуствовала, когда его пригласили на встречу в школу. И вот я иду, вместе с ним, а одноклассники восторженно, с уважением спрашивали: «Это твой дед?!».
9 мая правнуки гордо несут портрет Андрея Гавриловича, Героя Советсткого союза в бессмертном полку. В год 75-летия Победы большая семья строит планы собраться вместе, как в былые времена, .
Правнучка Андрея Петрикова Екатерина о его подвиге рассказала во всероссийском проекте "Памяти Героев".
Подготовила Екатерина Юсубова
с использованием материалов книги
"Золотые звезды речников" Е.А. Ягодинского