Александр Владимирович, какие мероприятия проводятся для привлечения подростков в ВДПО?
У нас в течение года проходит не меньше 470 областных мероприятий — все разные. К примеру, ребята могут научиться работе диспетчера или любому другому пожарному делу. Все эти тематики объединяет движение «Юные пожарные», в рамках которого дети занимаются, подготавливаются к работе или просто получают знания и умения в сфере пожарной безопасности. Приобретенные навыки они воплощают в жизнь как профессиональные или добровольные пожарные.
Для проверки умений проводятся районные, региональные и всероссийские конкурсы. Победители этих состязаний получают регалии, которые потом могут помочь при поступлении как в университет МЧС, так и в любые другие гражданские или военные вузы.
Что мотивирует людей идти в ВДПО? Кто в основном приходит к вам?
Их мотивирует приобретение знаний в области обеспечения пожарной безопасности. Часто приходят дети, которым мы в школе рассказываем о себе. Если брать взрослых граждан, то они делятся на несколько частей: есть те, кто на предприятиях несёт ответственность за обеспечение пожарной безопасности, либо люди, уже пострадавшие от пожара — так называемые погорельцы. Они тоже приходят к нам, и многих увлекает процесс — они даже становятся пожарными-добровольцами в деревнях, сёлах или на предприятиях.
Чтобы вы посоветовали всем жителям по теме пожарной безопасности?
Детям я бы посоветовал использовать свободное время для освоения правил безопасного поведения. Что касается взрослых, то им нужно просто стать более ответственными к обеспечению безопасности внутри своей семьи, вокруг себя и близких.
Вопросы задавал Святослав Полин