В начале июля заместитель председателя правительства Ленинградской области, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко сообщил, что за январь-май 2023 в сравнении с аналогичным периодом 2022 года Ленобласть прибавила 7% к валовому производству молока.
Итого в прошлом году хозяйства региона произвели 680,4 тысяч тонн молока, что составляет 33% всего молока, произведенного в СЗФО. (Админка Ленобласти)
Давайте разберемся, что же это означает для экономики региона и, как следствие, для нас с вами. Это значит, что в первом полугодии 23 года общее количество произведенного молока во всех хозяйствах Ленинградской области на 7% больше, чем в прошлом году за аналогичный период.
Нужно отметить, что Ленинградская область ежегодно показывает хорошие результаты по количеству произведенного в регионе молока. И увеличение этого показателя на целых семь процентов является отличным показателем того, как развивается экономика региона в целом и сельское хозяйство в частности.
Что же это означает по факту. Согласитесь, чтобы получить молоко, нужна как минимум корова. Поэтому, во-первых, это значит, что хозяйства области обеспечены необходимым поголовьем сельхозживотных. Что говорит о тонкой и сложной работе по содержанию и воспроизводству поголовья животных.
Во-вторых, это указывает на то, что животные здоровы. И это является показателем работы государственной и ведомственных ветеринарных служб региона.
В-третьих, не стоит ждать хороших результатов от голодного животного. Это говорит об обеспеченности поголовья животных кормами (их питательности и сбалансированности). Кстати, заготовка кормов — это отдельная история, в которой все "по-взрослому". От гектаров сельхозугодий, которые необходимо обрабатывать, до специализированной сельхозтехники, которую необходимо купить, заправить горюче-смазочными материалами, обслужить и при необходимости отремонтировать. И здесь в игру вступает финансовый сектор экономики, без кредитных и лизинговых программ которого было бы сложно поддерживать материально-техническую базу сельхозпредприятий на должном уровне.
Ну и конечно, для того чтобы эта "машина" заработала, необходимы грамотные специалисты. Сегодня, несмотря на внедрение современных автоматизированных систем в производстве сельхозпродукции, в этой отрасли появляется все больше рабочих мест. Что ведет к увеличению средней заработной платы и, как следствие, повышению качества жизни в регионе.
А еще молоко нужно собрать, перевести, сохранить и переработать — это, как вы понимаете, отдельная отрасль со своими нюансами и сложностями.
И, как результат, каждый день на полках магазинов мы можем видеть молоко и продукты его переработки, такие как сливочное масло, сметана и творог.
И вот на этом самом месте мы с вами приблизились к пониманию того, чем же обусловлен рост производства молока в Ленинградской области. Связано это с действием одного из главных законов экономики: закона спроса и предложения. То есть когда существует потребность в том или ином товаре, производители стараются удовлетворить этот спрос.
Учитывая, что молоко и молочные продукты так или иначе присутствуют в каждой потребительской корзине, фермеры и сельхозпредприятия региона уверены в спросе на свою продукцию и стараются для нас.