Размер шрифта:
Увеличить  Уменьшить
Цвет сайта:
Чёрный
Изображения:
Выключить
Звук:
Включить
Настройки:
Сбросить

Проблема с очистными сооружениями решается, но пока не везде

    24 сентября на встрече депутатов Законодательного собрания Ленобласти с губернатором региона рассматривался вопрос строительства новых и реконструкции действующих очистных сооружений в области.

    Поводом для этого стали многочисленные обращения проживающих в городских и особенно сельских поселениях граждан, которые касаются улучшения работы ГУП «Водоканал Ленинградской области» по обеспечению населения качественной питьевой водой. 

    По словам председателя комитета по ЖКХ Александра Тимкова, вопрос с Леноблводоканалом проработан, по проблемным объектам определены варианты технологического решения. Что касается в целом концепции развития водоснабжения в Ленобласти,  в настоящее время в хозяйственное ведение предприятия  передано 38 водопроводных очистных сооружений (далее - ВОС) и 148 канализационных очистных сооружений (далее - КОС).  Также ГУП «Леноблводоканал» в комитет направлена заявка на получение субсидий для возможности проведения конкурсов на выполнение проектно-изыскательских работ по 20 объектам адресной инвестиционной программы на сумму 359,26 млн руб. в 2020 году. В заявку включены   КОС в   Кировском районе (г. Шлиссельбург и г.Отрадное) и ВОС Шлиссельбурга.

    Программа по строительству и реконструкции очистных сооружений Ленинградской области регулярно актуализируется. Новые подключения многоквартирных домов к сетям водоснабжения и водоотведения, находящимся в хозяйственном ведении ГУП «Леноблводоканал», учитываются в его инвестиционной программе. Она разрабатывается на основании схем водоснабжения и водоотведения, разработанных и утвержденных администрациями муниципальных образований.

    В процессе обсуждения председатель постоянной комиссии по ЖКХ и ТЭК Михаил Коломыцев («Единая Россия») высказал мнение о том, что комитет по ЖКХ и областной водоканал должны направить все усилия на то, чтобы защитить и обосновать в тарифе на водоснабжение необходимый объем инвестпрограммы, которая нужна не только для выполнения работ, но и для привлечения долгосрочных кредитов. Он также попросил обратить внимание на проблемы очистных сооружений в г.Кировске.  Там  на проектирование, экспертизу были потрачены огромные средства. Ничего не сделано в конечном итоге.

    Александр Тимков пообещал обратить внимание на эту проблему. А что касается инвестпрограммы, то в вопросе привлечения инвесторов понимание есть. Вице-спикер Николай Пустотин («Единая Россия») поинтересовался судьбой объектов, на которые была разработана документация, но разрешительные сроки на нее уже истекли. Глава комитета ответил, что объекты в проектирование просто так не попадают, и все они будут либо перепроектированы заново, либо актуализированы. «Ни один объект просто так не умрет», - заверил он.

    По инф. пресс-службы ЗакСа ЛО

    Фото Екатерины Юсубовой

    Новое на сайте

    О нас

    Фотогалерея

    showshowshowshowshowshowshowshowshowshowshowshow