Включить
Настройки:
Сбросить

На принципах служения обществу

Инспектор по делам несовершеннолетних – особая профессия среди подразделений органов МВД. Такой специалист должен обладать не только качествами сотрудника силового ведомства, но и владеть психологическими приемами и, порой, проявлять душевное участие в делах своих подопечных. Возможно, именно поэтому в инспекции ПДН нередко можно встретить представительниц слабого пола.

В преддверии Дня сотрудника МВД мы взяли интервью у инспекторов ПДН  отдела полиции №111 в Отрадном Александры Шварц и Марии Стратьевой. Обе собеседницы, в противовес своей внешней хрупкости и женственности, носят звание «майор полиции» и имеют немалый стаж работы в органах.  Начальник  отделения полиции ОМВД по Кировскому району Ленобласти подполковник Роман Грязнов о своих подчиненных отзывается с гордостью, подчеркивая, что служат они своему делу без нареканий, имея множество благодарностей.

- Расскажите, с чего началась ваша служба? Это был осознанный выбор?

Александра: Мой выбор был осознанный, его я сделала еще в школьные годы. Моя мама много лет работала инспектором по делам несовершеннолетних, и, возможно, это и сыграло решающую роль в выборе профессии.

Родители, конечно, меня отговаривали, зная не понаслышке о трудностях службы и их, порой, несовместимости с истинно женским  образом жизни. Но я все же пришла работать в наш отрадненский отдел  - тогда еще милиции. Мне, выросшей в Отрадном, было важно, что и работать я стала здесь.

Мария: А я, наоборот, в милицию пришла работать случайно. Моя профессиональная карьера начиналась с работы музыкального руководителя в детском саду. Но в то время, в милиции, наверное, было стабильнее в материальном плане, и, когда мне предложили работу инспектора ПДН, я согласилась.

Уже со временем пришло понимание того, что работа эта мне помогает и в семье: постоянно изучая психологию детей и подростков, мне было проще находить взаимопонимание с моим взрослеющим ребенком. Вот уже без пары месяцев 20 лет я сотрудник полиции. В декабре отмечу юбилей.

- Какая она – ваша работа?

Александра: Она, конечно, любимая, в первую очередь. Пусть сложная, пусть не всегда дает желаемый результат. Но я знаю, что моя работа – обществу нужна, меня воспитывали на принципах служения обществу, и патриотизм для меня, пожалуй, в этом.

- В вашей работе женские качества  - помогают или мешают?

Мария: помогают, пожалуй, больше. Мы ведь работаем с семьями, где есть мама, папа, ребенок. Это женщине всегда близко, мы же хранительницы очага. Нужно уметь подобрать слова, которые расположат  к нам человека. Чувство такта, интуиция не раз приходили на помощь в сложных ситуациях. Важная задача – погасить агрессию словом, убеждением. Это, я считаю, наше главное оружие, и мы им овладеваем все лучше  с опытом.

Александра:  Бывает, что, нужно применить физическую силу, защитить себя. Такой дисбаланс: вроде бы хрупкая женщина, но в погонах и готовая к самообороне.

- Александра, вы некоторое время назад были лучшим сотрудником ПДН в Ленинградской области, и в том числе, показали лучший уровень физической подготовки по самбо…

Александра: Физической подготовкой я занималась всегда, с детства. Но конкурс на звание лучшего сотрудника подразумевает и много теоретических знаний. Высокий уровень профессионального мастерства я показала исключительно благодаря накопленному опыту и большому сроку службы. Я считаю, что стать хорошим специалистом через год-два в нашей деятельности, невозможно.

Вспоминаю себя в начале службы: 23-летняя девочка, я должна была общаться с родителями непростых подростков. Мне тогда даже погоны особой уверенности не придавали.

- Если говорить о результатах вашей работы – есть ли случаи, которые запомнились?

Александра: Я вспоминаю случай, когда мы с помощью коллег, ценой больших усилий, проведя работу по многим фронтам, определили сложного подростка в специальный интернат.

С одной стороны, это мера наказания, но с другой, нам удалось на целых три года вырвать ребенка из тех социальных условий, где он мог проявлять себя как асоциальная личность. Последнее слово на суде остается за родителями, и нужно провести с ними огромную подготовительную, разъяснительную работу, чтобы убедить, что так будет лучше в сложившейся ситуации.

Мария: Мы выступаем в роли воспитателей не только для детей, но и для родителей. Благодаря нам они начинают видеть свои ошибки, и, казалось бы, странная ситуация: я  выписываю акт о правонарушении, наказываю человека, а он мне говорит: «Спасибо!». Значит, осознал неправоту. Вот такие результаты у нас.

- В связи с предстоящим профессиональным праздником, что пожелаете коллегам?

Александра: Сначала я бы хотела поблагодарить наших пенсионеров, ветеранов, наставников за то, что многому научили, передали бесценный опыт. Моя главная коллега – это Мария. С ней мы идем рука об руку. Конечно, в ее адрес только самые добрые слова.

Мария: Всем сотрудникам полиции, нашему начальнику и коллективу – счастья, здоровья, благополучия. Когда мы все вместе, действуем сообща, сплоченно – тогда и результаты выше и лучше. Один все-таки в поле не воин. Пусть в коллективе царит взаимопонимание!

Екатерина Юсубова

Фото автора