Включить
Настройки:
Сбросить

«Дай пулемет, сейчас покажу, чего стоят ленинградцы!»

В семье Василия Семеновича Сазонова надежно и бережно хранят воспоминания о нём. Пример и гордость для потомков, отец, дед, прадед прошел всю войну с самого ее начала до мая 1945-го, от Невского пятачка до Праги.

От военной биографии Василия Семеновича дух захватывает – такими непростыми дорогами ему приходилось ходить, с такими удивительными людьми воевать плечом к плечу. Несколько раз он сбегал из плена, чудом избегал постоянно бродившей рядом смерти. Василий Семенович кавалер ордена Красной звезды, Великой отечественной войны IIстепени, награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», за участие в партизанском движении.

Родился Василий Сазонов в 1913 году в деревне Новая (ниже устья Тосны по Неве), Ивановского сельсовета, в те времена Мгинского района. Семья была большая и с 13 лет Василий помогал отцу, перевозили кирпич по реке.

В 1936-м  его призвали в армию, а в 1939–м году началась советско-финская война. Василий Семенович  вернулся с ее фронтов, был награжден орденом Красной Звезды. Его отправили на офицерские курсы, где он получил звание младшего лейтенанта. До начала Великой Отечественной Василий Семенович работал на авиационном заводе в Саперном.

23 июня 1941 года Сазонов добровольцем ушел на фронт. Враг подступал к Ленинграду. На Невском пятачке артиллерия Сазонова защищала участок в районе Медного. На заводе «Большевик»(ныне Обуховский завод) им выдали экспериментальные пушки-«сотки».

- Семь или восемь фашистских танков там угробили, - рассказывает сын Юрий Васильевич. – Авиация бомбила нещадно. В один из дней в районе Невской Дубровки форсировали эту пушку через Неву. Попал снаряд, пушка утонула, отца контузило, из воды он спасся, но попал в плен. Очнулся уже в деревье Захожье(сегодня это территория города Никольское), у немцев.  Повезли их куда-то в эшелоне. На территории Белоруссии попали под бомбежку советских войск. Отцу удалось бежать из плена. Дороги Великой Отечественной привели к партизанам.

Это было начало большой героической главы в военной биографии Василия Семеновича Сазонова. В Освейском районе, под Витебском он создает группу партизан. Архивные документы говорят о том, что он был одним из первых организаторов партизанского движения в тех местах.  В 1942 году группа Сазонова присоединилась к партизанской бригаде Медведева. Был создан партизанский отряд имени Пархоменко, в котором младший лейтенант Сазонов стал заместителем командира.

Партизаны гитлеровцам в тех местах спуску не давали. Партизанское движение – это хорошо отлаженная боевая структура, с армейским порядком и уставом. Силами отряда им. Пархоменко в 1942-43 гг. были разгромлены фашистские гарнизоны, взорваны фашисткие эшелоны с оружием и солдатами противника. По приказу фронта партизаны освобождали от фашистов белорусские села и деревни.

В том огненном круговороте Василий Семенович был дважды ранен.

- В левой щеке у отца навсегда застряла вражеская пуля,  - рассказывает сын. – Ее можно было прощупать. Да и руки уже потом никогда не восстановились….

Уже после войны сослуживец Василия Сазонова, Иван Мандрик напишет книгу-воспоминание о партизанском отряде. Оригинал книги сгорел при пожаре, но Сазоновы восстановили ее. Издание «В суровые дни»  - одна из главных семейных реликвий.

Сын, Юрий Васильевич зачитывает нам строки из книги:

-  «…группу возглавил В.С. Сазонов. Непоседливый он человек. Как-никак начальник штаба отряда. …в свою очередь партизаны любили ходить на задания с Сазоновым. Он расчетливый в принимаемых решениях, решительный, смелый….

…Часто начштаба рассказывал о своем родном городе. И тогда его плотно окружали партизаны. Родной город- Ленинград. Сейчас его судьбой обеспокоены все.

Василий Семенович был твердо убежден в том, что Ленинград выстоит.»

В один из ожесточенных боев, когда партизаны, почти целую неделю удерживали оборону, чтобы обеспечить перегруппировку своих войск, Василий Семенович произнес фразу, которая пронзает насквозь. В ней все – безграничная любовь к родной земле, гордость тем, что он родился  на берегах Невы, ненависть к фашистским  захватчикам.

«Дай пулемет, сейчас покажу, чего стоят ленинградцы!» - сказал командир Сазонов перед боем. В тех схватках было уничтожено 120 фашистов.

Спустя время партизанский отряд соединился с одним из Украинских фронтов подо Львовом. Василию Семеновичу дали командование батареей. 9 мая Василий Сазонов встретил в Праге. Война была окончена, но бои там шли до 15 мая.

Вернулся домой, в родные места. Стали строить мирную жизнь, восстанавливать истерзанную ленинградскую землю. В марте 1946 года Василий Семенович женился, в январе родился старший сын. Следом еще один, потом  дочь, Вера. Она-то и позвонила нам в редакцию, чтобы поделиться историей своего отца.

Дом на улице Победа Василий Семенович построил сам. Ему, как офицеру, разрешили использовать на строительство затопленную в Неве баржу. Судно, перевозившее соль, насквозь пропиталось ею,  будто стальное получилось. Дом вышел крепкий. До сих пор в нём живет Вера Васильевна, и собирается вся семья: дети, 7 правнуков, 5 внуков.

На холме у железной дороги, на правом берегу реки Тосны в Великую Отечественную стояла дальнобойная артиллерия. Сейчас там гражданское кладбище. Там и похоронен Василий Семенович Сазонов, славный сын и защитник ленинградской земли.

Екатерина Юсубова

Фото из архива семьи Сазоновых