Включить
Настройки:
Сбросить

Хорошего в жизни было все-таки больше

Клавдия Александровна Алешина, бывшая малолетняя узница фашистских концлагерей, поделилась непростыми воспоминаниями.

Жительница нашего города с начала 1980-х, Клавдия Александровна Алешина родилась в бывшем Вознесенском, ныне Подпорожском районе, в деревне Кузра. Сегодня населенного пункта нет даже на карте, а воспоминания о детстве свежи, будто все было только вчера.

- В 1941 году финны оккупировали нашу деревню, а нас  - четверых детей с мамой увезли на барже по Онежскому озеру в Петрозаводск. Там были созданы концлагеря, их было семь. Отца уже не было в живых, он умер на оборонных работах при укреплении реки Свирь. Семьей красноармейца мы не считались, и помощи, пенсии по утере кормильца, никогда не получали, - рассказывает Клавдия Александровна

В лагере, пока мама и братья были на работах, я оставалась нянчить младшую сестренку, Сашеньку. Имя ей дали в честь отца.

Постоянно хотелось есть. Мама приносила нашу пайку хлеба по кусочку на каждого, замачивала в кипятке, и убирала на печку, подальше от нас. Потом вечером мы этот разбухший хлеб  ели. А я, пятилетняя, ходила с чайником к финнам, на железную дорогу. Просила объедки. Они в этот чайник сливали то, что оставалось у них . Вообще, такие походы были довольно опасными, передвижение по лагерю было запрещено, но меня печальная участь как-то миновала. А сестренка моя младшая умерла от голода. Было ей 1,5 года.

Особой жестокости наших надзирателей я не испытывала на себе. Это было скорее, равнодушие, как пустое место. Но в памяти прочно сохранилась картинка, как жестоко избивают маму. С

В 1944 году узников концлагеря освободили советские моряки. Мы вернулись домой, в родную деревню, в которой, пока нас не было, обустроились финны. В отчем доме они устроили конюшню . На огороде росли помидоры( тогда я впервые увидела их), по деревне бегали кролики… Стали мы восстанавливать нашу разрушенную деревню и жизнь.

Клавдия Александровна закончила школу. Вспоминает, как ходила через лес за знаниями. Брала с собой консервную банку с палочкой и многие километры по лесной дороге шла и стучала, чтобы зверье отпугнуть.

В 1953 году Клавдия Александровна закончила Сестрорецкое педучилище, вернулась в родную деревню. О том, что была узницей концлагеря, везде умалчивала, боялась государственных репрессий. Недалеко, в леспромхозе, устроилась на работу в детский сад, там же встретила мужа. Переехали в Подпорожье.

Потом началась трудовая жизнь, полная семейных событий, переездов по всей Ленобласти, конечным пунктом которых стал город Отрадное. Супруг, Владимир Алексеевич, рос по служебной лестнице, получил высшее образование, работал на руководящих должнностях в Ломонососвком районе, Сосновом бору, Пикалево, Понтонном.

В Отрадном его назначили директором мачтопропиточного завода. Но из-за слабого сердца он недолго там проработал, получил инвалидность. Клавдия Александровна трудилась на «Блесне», в отделе труда и заработной платы.

Владмир Алексеевич тяжело переживал разруху 90-х. Уезжал часто в деревню, на родину, в Вологодскую область. Там его и не стало.

Только в 92-м году президент Ельцин подписал указ по которому такая категория, как бывшие малолетние узники фашистских концлагерей, была признана и включена в закон о ветеранах. Однако, финны отказались, в отличие от немцев, выплачивать компенсации их невольникам. Они заняли позицию, что те лагеря под Петрозаводском и не только, были чуть ли не местами добровольного поселения советских граждан.

Сегодня Клавдия Александровна в свои 83 года занимается общественной работой в совете ветеранов г. Отрадное, участвует во многих мероприятиях.  В гости любят приезжать внуки и правнуки, для них отведена отдельная комната в уютной квартире.

-В жизни было всякое, - подводит итог разговора Клавдия Александровна, - и хорошее и плохое. Но хорошего все-таки больше.

Беседовала Екатерина Юсубова

Фото автора