Включить
Настройки:
Сбросить

Три подвига Василия Негрило

О полном кавалере ордена Славы, Василии Алексеевиче Негрило, нашей редакции рассказал его младший сын, Николай Васильевич.

Василий Алексеевич родился в 1925 году на Украине, в крестьянской семье. Родителей не стало уже в 1933 году, и Василий воспитывался в детдоме.

В Красную армию его призвали 17-летним, в октябре 1943 года. С декабря того же года Василий Алексеевич встал в ряды действующей армии. В составе первого белорусского фронта участвовал  в операциях по освобождению Украины и Польши. В марте 1944 года принял свой первый бой.

Вскоре совершил подвиг, за который был удостоен орденом Славы 3-й степени.

Весной 1944 года шли ожесточенные бои за освобождение города Ковеля (ныне Волынская область Украины), овладение которым должно было обеспечить движение советских войск на Кобрин и Брест. Враг позиций сдавать не собирался.

5 апреля 1944 года при отражении контратаки немецкой пехоты и танков на подступах к городу Ковель пулеметчик Негрило подпустил противника на близкое расстояние и открыл кинжальный огонь, которым было уничтожено 9 фашистов. Вражеские солдаты не решились продолжить атаку: залегли или вовсе отступили.

Бои за Ковель продолжались. В боях 5 июля 1944-го, Василий Негрило, уже будучи командиром пулеметного расчета, на северных окраинах города  при форсировании реки Турья уничтожил огневую точку противника, и двинувшись далее, в траншее расправился с десятком немецких солдат и обеспечил переправу стрелковой роты и захват плацдарма.

Ковель был освобожден войсками 1-го Белорусского фронта 6 июля. 31 июля 1944 года младший сержант Василий Алексеевич Негрило награжден орденом Славы 2-й степени.

Красная армия продолжала движение на запад. В боях за освобождение Польши, при овладении городом Юзефув, 2 октября 1944 года  командир уже стрелкового отделения Негрило  был снова на острие атаки.

Василий Алексеевич, которому тогда было всего 18 лет, поднял свое отделение в атаку, первым ворвался в траншеи врага, в рукопашной схватке уничтожил 5 немецких солдат. Чтобы обеспечить продвижение роты, тайно пробрался к огневой точке противника и уничтожил ее, забросав гранатами.

За образцовое выполнение боевых задач и проявленные при этом доблесть и мужество 24 марта 1945-го года  награжден орденом Славы1-й степени и стал полным кавалером Ордена.

Получив представление на третий орден Славы, по распоряжению военного руководства,младший сержант Негрило  отправился в танковое училище в Сызрани. Так определилась его судьба профессионального военного. Училище Всасилий Алексеевич  закончил в 1946 году, службу продолжил в Ленинградском военном округе, в Кандалакшском районе Мурманской области.

В 1965 году уволился в звании капитана танковой роты, переехал с семьей в Отрадное. Василий Алексеевич работал на Ленинградском мебельном комбинате. В отставку уходил в звании майора.

- Жили сначала на 15-й линии, потом на Вокзальной улице, - рассказал старший сын Николай.  – Отец, как полный кавалер ордена Славы много ездил: Индия, Вьетнам… Встречался с фронтовиками здесь, в Кировском районе, в Министерствах обороны, лесного хозяйства.

В 1985 году участвовал в Параде Победы на Красной площади, в ознаменование 40-й годовщины Победы, шел в коробке полных Кавалеров ордена Славы.

Отец, конечно, всегда был для меня примером. Как-то я, подростком, шутя, спросил у него, почему Героя не дали? Отец, показалось, тогда стал особенно серьезным. Ответил: «Героя за один подвиг дают,  а полного кавалера – за три подвига». Для него эти награды были особенно ценны.

Награждали орденами Славы с 1943 по 1945 годы.  Полных кавалеров ордена Славы не так много: 2671 человек. В 1967  и 1975 годы  были введены дополнительные льготы, уравнявшие в правах полных кавалеров ордена Славы с Героями Советского Союза.

Николай Васильевич Негрило  пошёл по стопам отца, стал военным, дослужился до подполковника. Служил на Дальнем Востоке, сейчас живет в Отрадном.

- Отец тяжело переживал то, что творилось в армии в 90-е годы, почти полный ее развал. Теперь я особо это понимаю, мне, как военному тоже тогда было непросто. А каково было нашим ветеранам в то время!.. - делится Николай Васильевич.

Василия Алексеевича Негрило не стало 18 февраля 1994 года. Похоронен герой  в Отрадном.

Подготовила Екатерина Юсубова

Фото из архива Н.В.Негрило